Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2023 20:30

Спецтема: Война России против Украины

Российские информационные спецоперации: конфликт Зеленского с Залужным, "мальчик в трусиках"

Россия активизировала пропаганду, которую активно ведет от времени Революции достоинства и начала войны в 2014 году. После 24 февраля 2022 года информационные атаки проходят параллельно с вторжением. Первоначально, когда россияне рассчитывали на блицкриг, действовали примитивно. Пытались запугать украинцев, которые сплотились и давали отпор. Но чем дольше затягивается война, тем больше последствия информационных кампаний врага, который хочет разделить, поссорить и ослабить украинское общество. Настроить друг против друга население, власть и военных. Среди инструментов врага – анонимные каналы в Telegram и соцсети. Российские операции падают на почву пессимизма из-за завышенных ожиданий, тяжелых боев на фронте, неуверенности в будущем помощи со стороны США и ЕС. Об этом Gazeta.ua рассказала медиаэкспертка и соучредительница инициативы Stopfake Ольга Юркова.

"Россия хочет, чтобы мы опустили руки и ненавидели друг друга"

"Русскую пропаганду можно условно разделить на период 2014-2022 годов и после начала вторжения. В первый период была направлена на внешний имидж Украины. Отдельно он формировался среди россиян и среди англоязычного или иного нерусскоязычного мира. Говорили тогда о фашистах в Украине, недееспособном государстве. В общем, выделяем в StopFake 18 таких нарративов. Россиян готовили к тому, чтобы были готовы умирать и убивать украинцев. Другие убеждали, чтобы не вмешивались во время нападения на суверенную страну. Чтобы Украина выглядела не лучше России", - говорит эксперт.

После 24 февраля 2022 года цели изменились, потому что главной задачей пропаганды стало содействовать победе России в войне.

Автор: Getty Images
  Через анонимные каналы в Telegram и соцсети российская пропаганда попадает к украинцам
Через анонимные каналы в Telegram и соцсети российская пропаганда попадает к украинцам

"На втором этапе есть полноценная военная пропаганда. Против украинской аудитории у нее есть несколько направлений. Первый – испугать нас, чтобы опустились руки, деморализовать украинский народ и армию. Второй – дать напрасные надежды. К примеру, история о смерти Владимира Путина. Люди надеются, а потом разочаровываются. Это деморализует. Третий и его сейчас больше всего – месседжи на раскол и поляризацию общества", – говорит Ольга Юркова.

Эксперт выделяет несколько основных сообщений из третьего направления, которые сейчас особенно заметны.

Россия пытается убедить нас, что якобы существует раскол между политическим и военным руководством Украины

"Первый месседж – якобы раскол между Владимиром Зеленским и Валерием Залужным. Возможны разногласия между политическим и военным руководством страны. Это россияне распространяли с первого дня войны. Но только сейчас им удалось убедить в этом некоторых украинцев. Такие истории преимущественно распространяют через анонимные каналы в Telegram, вроде бы от имени украинцев, имеющих "инсайдерскую" информацию от правительства, из Офиса президента или других высоких кабинетов. Но ведут их из России. Людей тоже можно понять – почти два года войны утомляют. Потому легче поддаются на пропаганду. Есть ли основания для таких разговоров – не знаем. Но о том, что такие разговоры выгодны врагу – следует помнить", - говорит медиа-эксперт.

Как российская пропаганда учит нас ненавидеть друг друга

Среди историй о нагнетании враждебности в обществе эксперт приводит примеры, когда в начале вторжения настраивали местных жителей против приехавших к ним внутренних переселенцев и наоборот. Отсюда истории о неблагодарных переселенцах, оставляющих включенными газовые конфорки. Также настраивают друг против друга выехавших за границу и оставшихся дома.

"Многие линии, по которым можно расколоть людей. Пропагандисты их все используют", – говорит она.

Россия делает все, чтобы расшатать психологическое состояние украинского общества

Кроме каналов в Telegram, российская пропаганда проникает к украинцам, по ее словам, через ботов (программы, которые действуют автоматически, делая аккаунты реальных людей для выполнения предопределенных задач. – Gazeta.ua) в соцсетях. В Facebook нашествие аккаунтов, распространяющих российские нарративы. Россия делает все, чтобы расшатать психологическое состояние украинского общества.

Также, по ее словам, россияне обманывают, что можно не платить за коммунальные услуги или запугивают, что ночью по стране будет массирована ракетная атака, все телефоны будут прослушивать, может остановиться работа банкоматов – вариантов много. Следовательно, человек должен все время чувствовать себя неуверенным и встревоженным. Это нужно, чтобы люди еще больше устали и были готовы мириться с россиянами на любых условиях, чтобы прекратить это состояние. То есть согласиться на капитуляцию с новыми Бучами.

Инструменты воздействия: анонимные каналы в Telegram, боты в Facebook, блоггеры на YouTube

Эксперт объясняет механизм, как враждебная пропаганда берет реальные проблемы, существующие в обществе, болезненные темы, и использует их в свою пользу.

"Проблемы с мобилизацией – одна из самых горячих тем. В начале вторжения в России не было цели ее сорвать. Россияне рассчитывали на блицкриг. После выхода из Киевской области, где-то с апреля 2022 года, появилась такая цель. Тогда появились первые каналы в Telegram о том, где раздают повестки, начали появляться проблемные истории. Сами проблемы есть и их следует исправлять, но враг берет реальные вещи, их сильно раскручивает или манипулирует в свою пользу. Чаще придумывает. У нас на StopFake достаточно опровергнутых фейков по этой теме. Отрицательные истории всегда заметнее, но их процент может быть незначителен, по сравнению с нормальным течением процессов", - рассказывает эксперт.

Кроме анонимных каналов, российскую пропаганду продвигают некоторые блоггеры в соцсетях, в том числе в Facebook и YouTube. Они на этом увеличивают свои просмотры. К примеру, хвалятся как незаконно бежали за границу от мобилизации или как провоцируют военных. Неизвестно, платят ли им россияне, действуют ли как "полезные идиоты", которые подыгрывают.

"Вдохните, выдохните, подумайте, не манипулируют ли вами"

Эксперт объясняет, как читателю узнать российскую пропаганду и реагировать на нее.

"Чтобы понять, правдива ли новость, стоит зайти на нормальный новостной сайт, и посмотреть, есть ли она там. К примеру, иметь набор надежных медиа, которым можно доверять. Если новости нет в авторитетных СМИ, значит, журналисты не нашли ей подтверждения. Также можно воспользоваться бесплатными инструментами, как поиск по картинкам в Google, откуда происходит изображение. Есть ли в описании события конкретика, которую можно проверить – где произошло, когда, другие факты, без оценок. Если новость эмоциональна и хочется сразу написать гневный пост или рассказать всем о ней, это признак манипуляции. Чем больше хочется эмоционально реагировать, тем осторожнее следует быть с такой информацией", – говорит эксперт.

Пропаганда очень хорошо умеет работать с эмоциями, знает, как раскрутить на них человека

"Пропаганда очень хорошо умеет работать с эмоциями, знает, как раскрутить человека. В таком случае следует остановиться, передохнуть, задуматься и логически проанализировать, не манипуляция ли это. А потом проверить, что об истории пишут авторитетные медиа, подумать, есть ли там факты, можно ли проверить, кому выгодно такое распространять и почему именно сейчас. Тогда может исчезнет желание распространять", - добавляет медиа-эксперт.

От советской "борьбы за мир" до "мальчика в трусиках"

Военный аналитический журнал Dialogo, издающий министерство обороны США, в статье об истории советских и российских информационных кампаний пишет, что они всегда должны были уменьшать сплоченность и желание воевать во враждебной стороне.

Россия, осознавая неспособность противостоять обычному военному потенциалу США, полагалась на значительный опыт в использовании информационных войн как асимметричный метод противодействия военному превосходству Запада.

Автор: Getty Images
  Тоталитарный и милитарный СССР, уничтожавший целые народы, боролся по миру за мир и «освобождение» порабощенных народов
Тоталитарный и милитарный СССР, уничтожавший целые народы, боролся по миру за мир и «освобождение» порабощенных народов

Во время холодной войны США и СССР полагались на пропаганду как инструмент, чтобы взорвать и снизить волю противника к борьбе. В 1970-х программы BBC транслировали умышленно на Восточный блок (СССР и страны Варшавского договора. – Gazeta.ua) и их слушали почти 50% советского населения, несмотря на попытки советов глушить.

Также Запад эффективно использовал пропаганду для распространения информации о преимуществах капитализма. Западные фильмы показывали преимущества капитализма и демократии и демонизировали коммунизм. В 1950-х, например, ЦРУ купило права на экранизацию книги Джорджа Оруэлла "Колхоз животных", чтобы использовать в качестве инструмента пропаганды в Восточном блоке. Усилия Запада оказались губительными для СССР.

По словам Кристофера Эндрю, профессора истории из Англии, и Василия Митрохина, бывшего руководителя советской разведки, переехавшего в Соединенное Королевство, советские информационные операции во время холодной войны были направлены на достижение трех основных целей: фрагментация НАТО, содействие коммунистической повестке дня в мире и подрыв позиций неприсоединившихся стран (не были ни союзниками США, ни СССР. – Gazeta.ua). Основным инструментом для осуществления операций было подконтрольное КГБ "Общество культурных связей СССР за границей". Некоторые тактики включали поддержку сепаратистских и националистических движений в разных странах через финансирование там информационных операций, интенсивное использование дезинформационных кампаний, которые, например, включали обвинения ЦРУ в умышленном распространении ВИЧ.

Всемирный совет мира, основанный в 1949 году для содействия миру в мире, де-факто был под контролем Коммунистической партии и советских чиновников

СССР тоже проводил информационные операции через применение активных мер – открытые и скрытые акции влияния на общественное мнение. Одним из главных инструментов стратегии было создание и использование подставных международных организаций, пропагандировавших советскую политику через "борьбу за мир". Всемирный совет мира, основанный в 1949 году для содействия миру в мире, де-факто был под контролем Коммунистической партии и советских чиновников. СССР использовал ее, чтобы поощрять и поддерживать тех, кто выступал против западного либерального экономического порядка, помогать левым "освободительным" движениям по миру, распространять страхи относительно возможного использования ядерного оружия в странах НАТО.

СССР использовал аутентичные официальные документы США как модели для изготовления фальшивых планов войны

Среди других активных мер – подделка официальных документов и отчетов. Например, СССР использовал аутентичные официальные документы США как модели для изготовления фальшивых планов войны, чтобы усилить напряжение между странами. Еще одним инструментом были "агенты влияния". Они вербовали симпатиков, не знавших, что их используют, для распространения просоветской дезинформации.

СССР возлагался также на традиционные активные меры – распространение дезинформации и фейковых новостей через СМИ. Советские агенты целились на иностранную печать, вставляя туда ложные материалы. Например, информагентство ТАСС отвечало за глобальное распространение советской пропаганды. Оно имело значительное представительство за рубежом – более 400 сотрудников в 126 странах. Многие были связаны с КГБ и внешней разведкой.

Личный опыт Путина по холодной войне глубоко определил дальнейшие российские информационные операции

Распад СССР привел к политическим потрясениям в России. КГБ стало ФСБ и сохранило глубокое влияние на политическую структуру РФ. Прежде, чем стать президентом, Путин был премьер-министром в 1999 году. До этого бывший офицер КГБ был директором ФСБ. Его личный опыт холодной войны глубоко определил дальнейшие российские информационные операции. По словам журналиста Криса Боулби, мировоззрение Путина сформировано падением Берлинской стены, распадом СССР и последовавшим вакуумом власти. Крах советского мира молодой Путин почувствовал, работая офицером КГБ в ГДР, в Дрездене, в 1989 году, когда упала Берлинская стена, и испугался народного протеста.

Распад СССР показал ему, как уязвимой может стать страна, когда падает режим. Это повлияло на его видение будущего.

Смешиваем реальные факты, фейки и активные действия, и имеем "российские новости"

Аннексия Россией Крыма в 2014 году дает примеры, как пишет Dialogo, четырех характеристик современных российских информационных операций.

Во-первых, Россия полностью контролирует СМИ для распространения и пропаганды своих сообщений, развивая новостные издания, действующие как агенты российского влияния. Например, Russia Today вещает более чем в 100 странах. Недавний отчет Управления директора разведки США показывает, что новостные издания RT сыграли немаловажную роль в российской стратегии вмешательства в национальные выборы в США в 2016 году. Согласно отчету, RT смешивала реальную информацию, хакерские действия и фейки, усиливая свои сообщения через соцсети, чтобы взорвать доверие общественности США к демократическому процессу как таковому.

Россия годами проводила информационные операции перед фактическим задействованием своих войск

Во-вторых, информационные операции России направлены на контроль над российской диаспорой в бывших советских республиках. РФ создает лживый нарратив о якобы агрессии против русскоязычных сообществ, чтобы оправдать дальнейшие агрессивные действия. Эти информационные операции должны не только оправдать этот нарратив внутри России, но и легитимизировать его в глазах международного сообщества. В Грузии в 2008 году и Украине в 2014 году, чтобы оправдать агрессию. Россия годами проводила информационные операции перед фактическим задействованием своих войск.

Автор: Getty Images
  Сначала Россия всегда проводит информационную атаку, после которой приходят российские войска
Сначала Россия всегда проводит информационную атаку, после которой приходят российские войска

В-третьих, социальные медиа, такие как Facebook, используют для распространения нарративов, обращающихся к сильным эмоциям. Использование таких историй усиливает идеи о славном российском прошлом и России как "жертве агрессии врагов". В 2014 году российские СМИ делали фантастические новости, что украинские солдаты распяли "мальчика в трусиках" в семье, поддерживавшей российское вторжение.

Россия использует информационные операции для асимметричной балансировки против возможностей Запада, для продвижения собственных интересов за границей и консолидации внутренней политической сцены. РФ также доказала, насколько эффективны информационные операции по углублению общественных разломов в обществе врага, и как это может повлиять на демократию и даже на верховенство права в этих странах. Соцсети сегодня играют также важную роль в распространении умело подобранных сообщений, которые даже традиционные медиа могут использовать для распространения фейков и дезинформации.

Российская пропаганда продвигает нарративы о "замороженном конфликте", "переговорах", "санкциях не работающих" и "расколе среди военно-политического руководства Украины". Москва опасается военного проигрыша и продолжения давления по линии фронта, заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. Для этого российские власти хотят спровоцировать внутриполитический кризис в Украине, чтобы не проиграть.

Сейчас вы читаете новость «Российские информационные спецоперации: конфликт Зеленского с Залужным, "мальчик в трусиках"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть