Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 04:26

"Родители с вилами встречают" - как в Украине проходит призов

Автор: Укрінформ
  В Винницкой области до конца года начнется еще один призыв
В Винницкой области до конца года начнется еще один призыв

Осенняя призывная кампания в Винницкой области предусматривала пополнение войска 535 бойцами.

В военкомат не явились 14000 парней, которые получили повестку. Призыву подлежит почти 24 000 мужчин. Такая ситуация является критической для региона, передает Vlasno.info.

"Такого состояния с призывом не было с 1998 года. Родители прикрывают детей. Встречают сотрудника военного комиссариата с вилами, угрозами и кулаками. Один призывник сбежал через окно и огородами от людей в форме. Поэтому в Винницкой области до конца года начнется еще один призыв", - говорит заместитель областного военного комиссара Михаил Дзигаленко.

Срочники будут служить в частях постоянной дислокации: в карауле, в суточном наряде, нести службу на контрольно-пропускных пунктах, пока боевые бригады находятся в районах проведения антитеррористической операции.

"Если же ситуация с призывом не выровняется, то может наступить критическая ситуация, когда некому будет следить за военными частями в тылу. На КПП, скажем, будут стоять контрактники, которых отзовут с передовой. А сейчас боевые бригады и без того недоукомплектованы на 60-80 процентов", - объясняет Дзигаленко.

Работники военкоматов вынуждены каждое утро ездить к призывникам домой, чтобы привезти их на комиссию.

"Вот в Беларуси никто повестки не носит и не оповещает. Если в течение 10 дней не пришел в военкомат, то на 11-й день к нему приходит полицейский и возбуждает уголовное дело. Там военкомы не бегают по домам, - говорит военный комиссар Винницкого военного объединенного комиссариата Александр Данилюк. - Каждое утро мои ребята в 6:30 приходят на работу и вместе с участковыми едут автобусом и вытаскивают из постели призывников. Хотя этим мы не должны заниматься".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Кондратюк женился на двоюродной бабке

Военные в начале года писали письмо на Администрацию президента с просьбой законодательно урегулировать ситуацию с призывом. Речь идет о создании единого реестра военнообязанных.

Тем, кто без уважительной причины не явился на вызов в военкомат, хотят запретить учиться в высших учебных заведениях и занимать государственные должности. Разрешит призыв в армию с 18 лет, а не с 20. Платить за месяц срочной службы минимальную зарплату в размере 3200 грн, поскольку сейчас им платят 256 грн.

Львовский областной военный комиссариат опубликовал в сети список из 15 тыс. человек, уклоняющихся от призыва на военную службу на территории области.

В списках указана ряд персональных данных призывника: имя, отчество, фамилия, дата рождения, а также район или город, где проживает этот человек.

Сейчас вы читаете новость «"Родители с вилами встречают" - как в Украине проходит призов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14736
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода