Сегодня православная церковь отмечает день памяти Николая Чудотворца. Особо чтут этого святого в Украине и России, где ему посвящено огромное число храмов.
Святой Николай родился в Малой Азии, на территории современной Турции, и стал священником в довольно молодом возрасте, будучи рукоположен своим дядей, епископом города Патары.
После смерти родителей Николай получил большое наследство и стал раздавать его бедным. Но помогал он людям тайно, чтобы они не знали, кто дает им, и не благодарили его. Тем не менее предание донесло до наших дней немало рассказов о добрых делах святого Николая.
Так, однажды, завернувшись в плащ, он незаметно положил три мешочка с золотыми монетами на окно бедному отцу, который не мог без приданого выдать замуж своих дочерей.
Николай Чудотворец также почитается как покровитель мореплавателей. Сохранилась легенда о том, как однажды торговое судно попало в сильную бурю и стало тонуть. Моряки от страха и отчаяния начали кричать и звать на помощь святителя. Святой Николай явился им ходящим по воде, и буря улеглась.
Святитель скончался в глубокой старости, но со
смертью его помощь и чудеса не прекращались.
В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари). В память об этом событии в XI веке был установлен праздник, который православная церковь отмечает 22 мая.
Комментарии
1