Ексклюзивы
воскресенье, 25 ноября 2012 07:17

"Пока мы их помним - такая трагедия в Украине не повторится" - В Черкассах состоялось шествие по случаю Дня памяти жертв Голодомора
35

Фото: Фото: Захар Колисниченко

В Черкассах около четырехсот человек приняли участие в мероприятиях по случаю Дня памяти жертв Голодомора. Неравнодушные возложили цветы к мемориалу жертвам Голодомора и прошли траурной шествием по центру города, после чего на Театральной площади священники отправили поминальную панихиду.

В 15.10 в Соборном парке люди кладут к мемориалу жертвам Голодомора и политических репрессий цветы. Некоторые, кроме цветов, кладет хлеб, печенье, ветки калины, колоски.
"Ох как им тогда этого хлеба не хватало" - говорит, возлагая букет хризантем, женщина лет 60.

В 15.25 формируют колонну для траурного шествия. По три в шеренге колонна растягивается примерно на двести метров. Поднимают флаги "УДАР" и ВО "Свобода". Некоторые возмущаются, ведь договоренность было проводить мероприятия без партийной символики.

Колонна движется по тротуару. Проезжей частью ее сопровождают милиционеры. Представитель СБУ снимает шествие на видео. В колонне идем рядом с 85-летним Павлом Личаком. В годы Голодомора он был 6-летним мальчиком. Цветы к памятнику погибшим в годы геноцида носит ежегодно.

"Отдать дань убиенным голодом - моя обязанность. Нужно помнить тех кого затравилы голодом и забыли. Это наш долг и как свидетелей тех событий, которые видели и знают. Голодомор - это было физическое травления народа. Геноцид "- говорит Павел Афанасьевич.

Большое количество прохожих спрашивают о приводе для ходьбы. Некоторые присоединяется.

В 15.50 колонна останавливается на Театральной площади. Флаги политических партий сворачивают. Людям раздают приобретенные за пожертвования свечи и лампады. В 81-летней Натальи Резник на глазах слезы. Она Берк лампаду и склоняет голову.

"Я такое пережила. Маленькая еще была, два годика, но выжила. А родителей отец, мой дед, умер и мамина мама умерла, ибо голод. А после голода война. Немцы отца на пороге убили, а дом сожгли. Мы такое пережили, но пережили. Не дай Бог никогда такое повторится "- рассказывает Наталья Терентьевна.

В 16.00 на площади объявляют минуту молчания. После нее люди расставляют зажженные лампады в форме креста.  12 священников разных церквей отправляют панихиду и проводят совместную молитву.

"В моем родном селе вымерло 300 человек. Это столько же, сколько в этом году там голосовали. В этот день обязательно их нужно помянуть. Как мы помним своих предков их историю, так и наши дети и внуки будут помнить нашу. Стоит упомянуть также и о героизме людей, которые все же помогали другим в то трудное время ", - рассказывает черкащанин 25-летний Олег Хлипавка. Его жена Леся, 25 лет принимала участие в организации мероприятий ко Дню памяти. В течение недели она также принимала участие во всеукраинской акции из символического сбора зерна на хлеб.

"Мы поставили колбу и пакет с зерном и говорили людям, что в честь памяти тех людей, которые погибли за годы Голодомора мы сыпет горсть пшеницы в колбу. А сегодня с той пшеницы испекли хлеб. Мы утром делились им с перхожимы и говорили, что делимся в знак памяти погибших, чтобы вы знали и помнили об этом и также делились со своими родственниками знакомыми делились хлебом. Некоторые пожилые люди даже плакали. Молодежь активно приобщалась. Большинство удивились. Меня удивило, что школьники часто не знают о сегодняшнем дне. А одна бабушка сказала: "Это тот Голодомор, что Ющенко придумал?". Еще одна бабушка возражала голод, мол, только ленивые голодали. Ага! Именно ленивы, что в колхоз отказывались вступать ", - рассказывает Леся.

После общей молитвы с речами выступают представители патриотических организаций.

"История человечества не знает более диявольского вида оружия массового уничтожения, как уничтожение голодом. Миллионы людей покинули этот мир, не зная за что. Есть невинные жертвы. Многие сейчас говорят, что это не был геноцид. Мол это было не только в Украине. Так, не только в Украине, а повсюду в союзе, где жили украинцы: Казахстан, Курщина, Воронежчина. И уничтожали это враги. Разве могут не враги уничтожать своих соплеменникив? Сейчас продолжается духовный голодомор. Потому что у нас не было еще украинской власти за 21 год независимости "- говорит в выступлении председатель общественной организации" ВОЛЯ XXI "55-летний Назар Обидзинський.

Мероприятия завершаются уже затемно. В завершение каждому дали отломать символический кусок хлеба, который был испечен из собранного зерна. Представитель "Молодого Народного Руха", студент-историк Лесь Данилевский после мероприятий призвал людей и дома поставить свечу:

"Исследуя архивы можно прочитать страшные вещи: родители вынуждены были есть детей, дети - родителей. Это страшная трагедия и ни один народ на планете не пережил подобного. Каждый из вас должен зажечь свечу в окне. Свечу памяти тех людей, которые погибли в этом страшном Голодоморе. Пока мы их помним - такая трагедия в Украине не повторится ", - сказал Лесь.

Некоторые свечи на Театральной площади продолжали гореть до 23:30.

Сейчас вы читаете новость «"Пока мы их помним - такая трагедия в Украине не повторится" - В Черкассах состоялось шествие по случаю Дня памяти жертв Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54043
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть