Полтора месяца назад украинская таможенная служба ужесточила требования к импортерам книжной продукции. Согласно межправительственному соглашению о свободной торговле, книги из России в Украине пошлиной не облагаются, а ввозятся по сертификату СТ1, выданному российской торгово-промышленной палатой.
Теперь к сертификату украинские таможенники требуют предоставить заверенное приложение с описанием каждой книги (название/автор), что делает невозможным для поставщиков оформление партии книг даже в двухнедельный срок. В этой ситуации импортеры вынуждены платить пошлину в размере 3-10% стоимости товара.
По словам директора сети Книжный супермаркет Константина Климашенко, ассортимент ввозимых его компанией в Украину книг превышает 5 тыс. наименований, поэтому оформление требуемого приложения к сертификату -объемистого перечня на 70-80 страницах - займет массу времени. Это вынудит предпренимателей пойти более быстрым, но дорогим путем таможенной очистки - заплатить пошлину.
Второй фактор, влияющий на подорожание,— повышение издательствами отпускных цен. По словам заместителя главы правления ЗАО СКС Буква Артема Лобанова, в течение этого года российские издательства повышали цены каждые два месяца в среднем на 3%. В результате с начала года российская книга подорожала на 15%. "Это подорожание не имеет никаких оснований", считает Лобанов.
Согласно результатам социологического опроса, проведенного журналом Профиль, более 40% жителей Украины вообще не покупает книг.
По материалам "Экономические известия"
Комментарии