Тысячелетия человеческая практика подтверждала простую мудрость "лучшее - враг хорошего", первой заповедью врача считалось "не навредить". Так относится к окружающему добропорядочный владелец, хозяин, отец ... Когда же годами идут реформы, ремонты, приватизации, реприватизации, образование и роспуск органов власти, назначение и освобождение членов правительства, беспрестанные выборы - невольно настораживаешься, чувствуешь, что за дело взялись " подрядчики "... Глазами народа непрерывные изменения - надежный проверенный способ кому-то нагреть руки. Как каждый год "ремонтируют" дороги в Украине, так и экономику постоянно реформируют, пытаются улучшить, однако отчасти только вредят. Та же беда и с ежегодными уже выборами - меняется антураж, а грабительская суть остается такой же. Вот и снова кандидаты в органы местной власти пленили внимание "электората", щедро раздавали гречку и обещания, всячески запугивали и обнадеживали, а больше всего критиковали друг друга - но сколько ни вчитывались мы в предвыборные слова, поражала абсолютное отсутствие стратегического видения, четких ориентиров развития страны ! Никто не говорил о том, что бы могло объединить нацию, и объединить не "против" недостатков, а "за" единую национально-общественную идею. К сожалению, "латочный ремонт" царит не только на дорогах, но и в общественном сознании, - до выборов и кандидаты, и избиратели снова подошли с одинаковым критериям временности - избиратели получили одноразовую предвыборную подачку, а властное кресло займет кто-то опять временно.
И хотя каждый кандидат задекларировал обязательные и кардинальные реформы, дальше слов дело вряд ли продвинется так как для временной власти важен, к сожалению, не результат (когда еще он будет), а сам процесс. Вот и реформируют народные избранники все, к чему доходят руки, понемногу увеличивают личное состояние, а затем как эстафетную палочку передают незаконченные реформы своим преемникам ...
Уже два года, как в Украине радикально реформируют отрасль электроэнергетики. Не слышали? Не ощутили? Не удивляйтесь - в 2013 году ВРУ принят эпохальный Закон Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", которым было установлено поэтапный (в течение 2014-2018 лет) переход к кардинально новому устройству рынка электрической энергии, но хоть новая модель должна была заработать уже в 2015 году - ничего кроме фантастического роста тарифов "по-старому" не произошло. Зато сегодня в ВРУ рассматривается новый законопроект "О рынке электроэнергии Украины", разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, который, в случае его принятия заменит собой действующие ныне Закон Украины "Об электроэнергетике" и Закон Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" и единолично будет регулировать реформирование в таком же, определенном предыдущим Закон Украины, направлении. Что же произошло, почему не выполнен первый Закон Украины (рассчитан на период до 2025 года) и для чего создан новый?
Стоит ли вообще браться за реформы в стратегической отрасли в такой сложный момент общественного развития, отягощенный войной, окупированием территорий и грандиозным осложнением отношений между предприятиями, технологически, производственным циклом и экономически объединены в Единую энергетическую систему Украины, а политически и линией фронта категорически разобщены? Стоит ли рисковать на переправе, меняя правила на ходу?
Стоит ли вообще браться за реформы в стратегической отрасли в такой сложный момент общественного развития, отягощенный войной, окупированием территорий и грандиозным осложнением отношений между предприятиями, технологически, производственным циклом и экономически объединены в Единую энергетическую систему Украины, а политически и линией фронта категорически разобщены? Стоит ли рисковать на переправе, меняя правила на ходу?
Вопросы, скорее, риторические. Дело в том, что задекларированое законом реформирование отрасли в настоящее время, к сожалению, не имеет под собой стратегической политики развития, не опирается на государственное видение - какой же должна стать украинская энергетика через 5, через 15 лет ... Но свято место пусто не бывает - при отсутствии четко виденного результата единственной движущей силой изменений остается принцип "куда рынок вывезет". На сегодня основным направлением реформирования является усиление рыночных принципов в энергетике, увеличение количества и эффективности ценовых сигналов, максимальное открытие сегментов рынка для конкуренции - но в условиях отсутствия стратегического видения результата, реформы будут вести нас, а не мы их, и вести по принципу сиюминутной выгоды. Для стратегической отрасли, для страны в переломный момент истории - недопустимая роскошь!
Действующий на сегодня Закон Украины "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", которым установлено поэтапный переход к новой модели рынка, действительно нуждался в доработке, поскольку одни проблемы перехода решал только декларативно, а другие вовсе "не замечал". Новый законопроект призван предоставить энергетикам эффективные способы урегулирования тех проблемных аспектов перехода, которые начали проявляться уже с 2013 года, с самого начала подготовительных работ. Но основные риски непродуманного, не спланированного стратегически перехода к открытым рыночных механизмов нового рынка остались нерешенными, их стратегическое видение отсутствует у авторов действующего закона и законопроекта ... Задекларировано внедрение энергетической биржи - а по каким принципам ценообразования будет работать эта биржа, какой финансовой модели она будет и как повлияет биржевая торговля "на день вперед" и "в течение дня" на участников рынка - неизвестно. Так же не определены принципы ценообразования на балансирующем рынке - одному из трех китов, которые должны содержать рынок электроэнергии.
Авторы законодательных норм отсылают нас к будущим документам, которые должны быть написаны и реализованы позже, а именно с правилами биржи, кодекса сетей, правил рынка и правил функционирования балансирующей группы и тому подобное. И при этом законодатель совершенно не определяет хотя бы основные принципы, которые должны быть положены в основу указанных документов, не видит, или закрывает глаза на возможные последствия для участников рынка тех или иных экономических и финансовых моделей работы биржи или балансирующего рынка, которые должны быть определены в подзаконных документах. Все это отдается на откуп будущим исполнителям реформ, в свою очередь нивелирует принцип стратегического единства и целеустремленности, нацеленности на определенный достижимый и конкретный результат, а оставляет в приоритете принцип сиюминутной выгоды, ситуативного расклада интересов и сил на рынке и "возлерынковом" пространстве - и все это никак не коснется интересов отрасли, ее стратегического развития (либо если хотите, как минимум, спасения) но будет подчиняться случайным воздействиям и решаться с позиции временности, когда проблему легче отложить, скрыть, откупиться, но не прилагать усилий к такому ее урегулированию, которое бы было правильным, а не ситуативно целесообразным. Нас снова обрекают на бесконечный "латочный" ремонт в электроэнергетике, вместо стратегического построения. Может тогда и вообще не начинать?
Среди проблемных вопросов, которые имеют для Украины в целом стратегическое значение (например, развитие альтернативных источников энергии) оба закона отодвигают на второй план, или вообще обходят вниманием, или бегло кое как пытаются урегулировать непродуманными положениями. Так, например изначально важным для выживания в условиях нового рынка альтернативных производителей электроэнергии (из энергии воды, солнца, ветра, биомассы и т.д.) является вопрос условий их работы на балансирующем сегменте рынка, то есть обязанность всех производителей электрической энергии максимально точно прогнозировать объем выработки и нести ответственность гривней за отклонение от прогнозного объема. Новый законопроект обратил на проблему внимание, но предлагает нереалистичные в условиях Украины, губительные условия ответственности ВИЭ за небалансы (отклонение прогнозируемой от фактической выработки). Тем самым оказывается - даже в этом одном, не самом важном аспекте реформирования - отсутствие стратегии развития, отсутствие видения в целом новой энергетики страны, ведь ВИЭ - это как раз один из стратегических ориентиров энергетики будущего во всем мире. У нас же реформа отдана в руки всемогущей свободной конкуренции и идет теми путями, которые выбирает для нее господин доллар. Опасный путь!
×
Комментарии