"Каждый год в Сочельник я с самого утра готовлю ужин. Все 12 блюд приготовить не всегда получается, но, в большинстве, стараюсь, чтобы все были. В этот день до ужина соблюдаю пост, ничего не ем. Дети еще когда маленькие были, то ели, им разрешается, но теперь уже давно вся семья постится", - рассказывает 50-летняя Елена Черниченко из села Молодятин Коломыйского района Ивано-Франковской области.
По традиции, у хозяина дома в этот день также есть свои обязанности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменилась стоимость популярного рождественского блюда
"Мой муж, пока я готовлю, отбрасывает снег от дома, расчищают тропинки и двор, осматривает хозяйство. Когда-то у нас еще и корова была, то он, по традиции, поил ее, давал свежее сено и стелил солому. Так всегда еще отец мой делал. В этот день всё должно быть в доме, нельзя кому-то одалживать из дома или забывать. Все члены семьи должни ужинать дома".
Перед тем, как садиться за стол, хозяин вносит в дом дидуха. Так называют ржаной сноп.
"Он при этом еще обязательно приветствует всех и ставит дидуха под образами. Потом еще стелет охапку сена в доме по полу. А наши соседи еще и обходят двор с хлебом. У них большое хозяйство, и этот хлеб дают отведать всем животным. Говорят, это для того, чтобы в доме благо было", - объясняет женщина.
Ужинать садятся, когда на небе взойдет первая звезда. Она сообщает о рождении Иисуса Христа.
"Перед ужином обязательно все молятся, а потом садятся за стол. Я понемногу подношу блюда. У меня трое детей, шестеро внуков. На Сочельник и на Рождество все приезжают, потому что семья должна быть вместе. Сначала едим чеснок, поскольку существует традиция, когда человек заблудится, то следует вспомнить, что первое попробовал на Сочельник и тогда найдет дорогу. При этом чеснок надо есть не почищенним. "Не лупити до живого, і він спасе від всього злого", - так отец мой говорил, вспоминает Елена.
А кутью самый младший член семьи должен подбросить к потолку, чтобы пшеница родила хорошо. После этого все колядуют.
Рождественский пост - один из самых продолжительных и самых строгих в году. Длится 40 дней. Чтобы знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться, нужно сверяться по календарю питания. Так пользу получит и душа, и тело, не вредя своему здоровью.
Комментарии