Ексклюзивы
понедельник, 18 октября 2010 09:36

На родине Януковича будут митинговать на защиту украинского языка

На родине Януковича будут митинговать на защиту украинского языка

В Донецке 18 октября состоится акция протеста, направленная против уничтожения украинского языка. Именно к этому, по мнению протестующих, может привести принятие законопроекта "О языках в Украине".

Акции запланированы по всей Украине. В Киеве акция пройдет под стенами Верховной рады, а в регионах - около облгосадминистраций. В Донецке свое участие в митинге подтвердили около 150 человек, среди которых студенты, общественные деятели, а также активные пожилые люди.

"Типун вам на язык!" - с таким лозунгом неравнодушные к состоянию украинского языка планируют обратиться к власти.

"Акция призвана прекратить политику лингвоцита в Украине. Дело в том, что то, что мы видим, является историческим продуктом борьбы украинского языка на протяжении последних трехсот лет - начиная от Эмского указа и Валуевского циркуляра. И украинцы в Донецке сказали "довольно" всему этому, и 18 числа мы выйдем к облгосадминистрации и будем ее пикетировать", - рассказал один из организаторов акции, член Священного братства праведного Петра Калнышевского Денис Ткаченко.

Дончане планируют показать небольшую театрализованную постановку, которая проиллюстрирует угрозу, к которую может повлечь принятие законопроекта "О языках".

"Оппоненты всегда говорят: вот в Канаде два языка, еще в Италии четыре языка. Там совсем другие исторические предпосылки и ситуация, и их никак нельзя сравнивать с Украиной. А особенно нас возмущает то, что власть, которая обещала улучшать жизнь сегодня, вместо этого занимается гуманитарными вопросами, причем очень неуклюже", - считает одна из организаторов митинга, член правления Донецкой ячейки общественной организации "Демократический альянс" Алена Матвийчук.

Напомним, 7 сентября в Верховной раде был зарегистрирован проект закона "О языках в Украине", внесенный представителями коалиции Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким.

Формально данный законопроект не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет ему право "свободного функционирования практически во всех сферах деятельности", что равнозначно официальному статусу.

Оппозиция и ряд экспертов выступают категорически против принятия закона, который "убьет украинский язык". Так, недавно ученый совет Киево-Могилянской академии обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой снять с рассмотрения в Раде этот проект, поскольку он противоречит Конституции и приведет к вытеснению украинского языка из употребления.

Радио Свобода.

Сейчас вы читаете новость «На родине Януковича будут митинговать на защиту украинского языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 48241
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода