Университеты, школы и детсады встречают детей, подростков и студентов в условиях полномасштабной войны. Школьники в новом учебном году будут учиться дольше – 10 месяцев вместо девяти. Об этом говорится в постановлении Кабмина "О начале учебного года во время действия военного положения в Украине".
Как именно будет организован учебный процесс, будет решаться отдельно в каждой территориальной общине. Все будет зависеть от ситуации безопасности.
Чтобы обеспечить очное обучение, в учебных заведениях должны быть укрытия. И школы, и сады уже начали их обустраивать. Но часто – за счет родителей. Сборы "на шторы и ремонты классов" часто сменили "на укрытия и бомбоубежища".
Gazeta.ua выяснила, что требуют от родителей и как это должно быть по закону.
ШТОРЫ, ТЕТРАДИ И РЕМОНТЫ
Сборы на ремонт класса и школы – это классика "добровольных" родительских пожертвований. Они все еще продолжаются. Алиса Ковалева из Глухова рассказала, как в школе потребовали купить специальные тетради. Это было непременным условием. Отказ закончился буллингом ребенка.

"В разговоре со мной учитель сказала, что без этих тетрадей она научить ничему детей не сможет. Их нужно обязательно приобрести, если я хочу, чтобы мой сын получил знания в государственной школе. Ни мои обращения к директору школы, ни в отдел образования Глухова ни к чему не привели. Школа лгала, изворачивалась, не вкладывала в конверты заявленные документы, не отвечала на вопросы и всячески затягивала это дело", – подчеркнула Ковалева.
Учитель снимала сына на телефон на переменах и запугивала его полицией
По словам женщины, в это время учитель булила ее сына.
"Она рассказывала детям в классе, что "из-за одной мамы мы не сможем заниматься с хорошими тетрадями и нам даже придется писать от руки". Учитель снимала сына на телефон на переменах и запугивала его полицией. Мне звонила секретарша школы и в хамском тоне угрожала моему сыну расправой: "Оторву голову к чертовой матери". К сожалению, ни отдел по делам детей, ни полиция не стали разбираться ни с буллингом, ни с угрозами и послали меня куда подальше. Сын пошел в новую школу", - рассказала Ковалева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой должен быть вес школьного ранца
С началом полномасштабной войны сборы несколько изменились. В прошлом году, когда Министерство образования и науки Украины объявило о подготовке очного обучения с 1 сентября, одновременно приступили к ревизии бомбоубежищ в школах. А школы нашли новый повод для сбора средств. Со словами "все для ваших детей и очного обучения во время войны" – во Львове собирают на ремонт подвала. Ирина, ребенок которой ходит в младшую школу, рассказала – в школе уже объявили сбор по 700 грн для ремонтных работ подвального помещения. После огласки сбор отменили.
Объявили "предложение" руководства открыть счет в благотворительном фонде, чтобы завершить работы по бомбоубежищу
"Для того чтобы садик открыли в сентябре, нужно сделать бомбоубежище", - такое сообщение распространили в родительском чате Хмельницкой области. Объявили "предложение" руководства открыть счет в благотворительном фонде, чтобы завершить работы по бомбоубежищу.
В гимназии "Гармония" в Ровно от родителей требовали купить 300 скамеек. За одного ребенка нужно было сдать 110 грн. После огласки этот сбор отменили.
В Кропивницком родители учеников "Лицея Научного" утверждают, что им объявили о сборе денег на "подарок" школе - обустройство укрытия. Родителей учащихся выпускных классов поставили перед фактом, что необходимо сдать по 150 гривен с ребенка. Снова огласка сработала. Глава управления образования горсовета Лариса Костенко сообщила, что такой сбор является неправомерным.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Согласно статье 53 Конституции Украины, полное общее среднее образование является обязательным и безвозмездным. Еще в 2018 году всем руководителям общеобразовательных учреждений и местных управлений и департаментов образования МОН разослало письмо-разъяснение, в котором отмечено, что любые формы давления на родителей по уплате средств или приобретения чего-либо – незаконны.

Еще одно письмо-разъяснение от МОН, поступившее педагогам в апреле 2020 года, подчеркивает безвозмездность получения школьного образования и то, что ни один участник образовательного процесса не должен подвергаться дискриминации из-за отказа от участия в благотворительной поддержке заведения.
В основном школы в Украине находятся в коммунальной собственности, только 1,5-2% являются частными, - рассказывает юрист общественной организации "РОДИТЕЛИ SOS", адвокат Роман Бондаренко.
Родители уже заплатили за обучение, перечислив налоги в государственный и местный бюджет
"Коммунальная собственность означает, что учебные заведения относятся к ведению местной общины, имеющей местный совет и, соответственно, управления образования, к компетенции которых и относится создание и содержание сети учебных заведений. Когда ребенок идет в такое учебное заведение, родители уже заплатили за его обучение, перечислив налоги в государственный и местный бюджеты", – добавил Бондаренко.
Ремонт в учебном заведении – компетенция местных властей, которые являются его владельцами и держателями. Директор школы обязан ежегодно подавать запросы в управление образования, которому подчинено заведение, с перечнем потребностей, в том числе и по ремонтам.
Когда возникает вопрос о ремонте, делать его должен владелец: он приглашает специалистов, производит оценку состояния помещения, рассчитывает стоимость работ, проводит тендер и выбирает исполнителя.
Делать ремонт родителям самостоятельно – это такое же нарушение, как и собирать средства на него.
"Родители не имеют права хозяйничать в коммунальной собственности. Это примерно то же самое, что и собраться вместе покрасить стены Верховной Рады или пойти сделать ремонт у учительницы дома. Делать ремонт родителям самостоятельно – это такое же нарушение, как и собирать средства на него", – говорит сопредседатель "Родители-SOS" Елена Парфенова.
Роман Бондаренко советует до того, как сдавать средства, спросить руководителя школы, были ли бюджетные запросы по ремонту.
"Легче собирать деньги с родителей. Не придется отвечать"
Елена Парфенова, сопредседатель "Родители-SOS":
"В этом году актуальны сборы на укрытие. В ковидные времена были маски и антисептики. Все остальное – никуда не делось. Ремонты в классах, роллеты, интерактивные доски, телевизоры. Дополнительные печатные тетради. Особенно, когда у нас не напечатали учебники. Самая дорогая – начальная школа. Там нужно все и каждый год. Телевизоры, интерактивные доски, мебель, кулеры для воды, тюли, гардины и шторы. В городе это будет дороже, чем в селе и городке. "Сезон" начнется в середине августа. Будет много обращений. Потому что тех, кто пришел в первый класс, могут попросить сделать единоразовый "благотворительный" взнос. У кого-то – это 100 гривен, у кого-то – кто сколько может. В сентябре пройдут первые родительские собрания, и тогда начнутся "жатвы образовательные": на дни рождения детей, учителей, администрации школы, на праздники.

Если от учителя родители получают указания по поводу сборов, то нужно обратиться в администрацию школы. Потому что много случаев, когда администрация не в курсе, что родителям предлагают учителя. Где-то я в это могу поверить, где-то – скептически отношусь. Но прежде нужно обратиться именно в администрацию заведения. Если она считает, что деньги нужно сдать – тогда обратиться в департамент образования. Как правило, на этом этапе администрации объясняют незаконность сборов. Если нет – то огласка, обращение к омбудсмену.
Уже сейчас стоит оценить состояние укрытий
Если укрытие нужно обновить – нужно обращаться к местным властям. Очень много средств выделяют на эти помещения и нужно обращаться в органы местного самоуправления. Именно поэтому уже сейчас следует оценить состояние укрытий. Чтобы быть готовыми к очной учебе в сентябре.
С началом полномасштабной войны ценности людей меняются. Сейчас гораздо больше желающих будет сдать на помощь ВСУ, чем на мел или роллеты. Никто не говорит, что благотворительности не место в учебных заведениях. Но она должна быть без навязанных сумм и принуждения. Потому что сегодня есть много грантов, которые помогают учебным заведениям. Предлагают деньги именно на укрытие. Но очень немногие школы пользуются случаем. Приходится уговаривать администрации поучаствовать. Ибо им легче собирать деньги с родителей. Ведь довести дело до конца – это много времени. А за грантовые и государственные средства придется отвечать.
Комментарии
1