Ексклюзивы
понедельник, 09 февраля 2009 18:06

МВФ верит, что Грузия выдержит финансовый кризис

МВФ верит, что Грузия выдержит финансовый кризис
Международный валютный фонд считает, что экономика Грузии способна выдержать давление, вызванное мировым финансовым кризисом, и рекомендует властям быть консервативными в оценках и проводить активную политику. "Грузия хорошо подготовлена в сравнении с другими странами, так как уже приняла меры для преодоления шока, который имел место летом прошлого года. Влияние мирового кризиса на экономику Грузии будет менее ощутимым в сравнении с другими странами", - заявил глава департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед. Он воздержался от уточнения прогноза темпов роста экономики республики в текущем году, однако не исключил, что он будет более сдержанным, чем прогноз грузинских властей. Правительство страны считает, что рост экономики может составить 2% в сравнении с прогнозом на уровне 1,5% в 2008 году, а уровень инфляции - в пределах 3-4% в сравнении с 5,5% по итогам прошлого года.

Глава Нацбанка Грузии недавно сказал, что страна ожидает привлечения в текущем году в целом более $2 миллиардов, что на 25% меньше прошлогоднего показателя. "Я думаю, что перспектива привлечения инвестиций от стран-доноров и финансовых институтов более реальна, так как частному сектору потребуется больше времени для того, чтобы вернуться на такие рынки", - сказал Ахмед.

Экономика Грузии испытала первый шок на фоне пятидневной войны с Россией в августе минувшего года, что отпугнуло иностранных инвесторов и стало причиной сокращения темпов экономического роста, который в 2007 году составил 12,4%. До вооруженного конфликта страна прогнозировала рост ВВП в 2008 году на уровне 8%. Однако небольшой объем экономики, а также решение стран-доноров о выделении $4,5 млрд. в течение трех лет и международных финансовых организаций оказать Грузии финансовую помощь удержали страну от экономического коллапса.

По материалам Reuters, Известия

Сейчас вы читаете новость «МВФ верит, что Грузия выдержит финансовый кризис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1213
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода