Ексклюзивы
пятница, 11 декабря 2020 20:23

"Москва проигрывает в религиозной войне с Украиной" - эксперт

"Москва проигрывает в религиозной войне с Украиной" - эксперт
Александр Саган: признание ПЦУ - это объективный процесс, который остановить невозможно. Фото: Тарас Подолян

Другие поместные православные церкви должны найти внутренний консенсус в вопросе признания ПЦУ. Самое главное, что мы должны делать, - хорошо подавать себя, распространять информацию про деятельность и объективную историю ПЦУ.

Об этом в интервью журналу "Країна" говорит религиовед Александр Саган.

"Например, в своем последнем интервью глава Кипрской Церкви архиепископ Хризостом говорит, что только недавно узнал о том, что Московская патриархия грубо нарушила все предписания Константинопольской патриархии относительно Киевской митрополии. В 1686 году Вселенская патриархия согласилась на религиозный протекторат Москвы над Киевом. Но тогда выдвинули очень четкие условия. А именно: поминание Вселенского патриарха, сохранение древних традиций Киевской митрополии в том числе и по поводу выборности митрополита и тому подобное. Все эти факты грубо искажены московскими историками. Есть даже версия, будто Константинополь просто продал Киевскую митрополию за 200 червонцев", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Действует на уровне истерии" - как Россия воюет с Православной церковью Украины

Нам нужно большое внимание уделять распространению правды и своей позиции среди представителей других церквей, отмечает он.

"Пока это остается нашим самым слабым местом на фоне мощного лоббизма Русской церкви. Однако Москва все равно проигрывает, ибо признание ПЦУ - это объективный процесс, который остановить невозможно. Ведь не признание ПЦУ со стороны большинства православных церквей, которые получили подобные Томосы от Константинополя, фактически означает отрицание собственных автокефалий", - добавляет религиовед.

Полное интервью с Александром Саганом читайте в журнале "Країна" от 10 декабря.

24 октября Православная церковь Кипра признала автокефалию Православной церкви Украины. Сделала это четвертой с 15 православных после Вселенского и Александрийского патриархатов и Церкви Греции.

Сейчас вы читаете новость «"Москва проигрывает в религиозной войне с Украиной" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57269
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть