Ексклюзивы
пятница, 25 апреля 2008 16:11

Моктада ас-Садр угрожает войной против американских войск в Ираке

Иракский шиитский лидер Моктада ас-Садр угрожает начать войну против американских войск в Ираке, а не против самих иракцев, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на его заявление, зачитанное в пятницу в одной из мечетей района Багдада Садр-сити.

Также шиитский лидер попросил своих соратников быть терпеливыми и не начинать пока военных действий.

На прошлой неделе иракский шиитский духовный лидер Муктада ас-Садр пригрозил правительству страны новыми столкновениями и боями, если совместная операция иракских и американских вооруженных сил против его последователей будет продолжаться.

В заявлении, размещенном в интернете на одном из исламистких веб-сайтов, духовный лидер заявил, что делает иракскому правительству последнее предупреждение, и если оно не прекратит сотрудничать с американскими войсками, то ас-Садр "начнет открытую войну до полного освобождения".

Это заявление последовало после возобновившейся в минувшую субботу операции иракских правительственных войск против подконтрольной Муктаде ас-Садру "Армии Махди".

"Армия Махди" была основана после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. После достижения соглашения о прекращении огня она была формально разоружена и преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов. В конце августа 2007 Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки.

США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака. Вашингтон также заявляет, что деятельность "Армии Махди" поддерживается правительством Ирана, сообщает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Моктада ас-Садр угрожает войной против американских войск в Ираке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 831
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть