пятница, 01 марта 2013 18:14

Любомир Гузар: "Самый большой подарок - люди, которые за меня молятся"

26 февраля Глава УГКЦ 2001-2011 лет Любомир Гузар отметил 80-летний юбилей. 28 февраля Блаженнейший Любомир встретился с молодежью и с журналистами.

Что такое 80 лет и что такое служить церкви 55 лет?

Вот доживете, так будете знать. Тяжело передать. Жизнь есть жизнь. Время идет вперед. Чего-то особенного здесь нет. Надо дожить. И из личного опыта будете все знать.

Как Вы праздновали свой юбилей?

Я ничего не праздновал. Меня праздновали. Для меня день рождения - не публичный праздник. Это семейный праздник. Но день рождения - это семейный праздник, в котором важнейшими являются родители. Счастливый, чьи родители еще живут, к кому можете уйти. Счастливы вы, когда есть кто-то, кто вам может сказать: сынок. Воспоминание о родителях - это лучший момент празднования именин. Хочу поблагодарить моих родителей, потому что в жизни я очень много им обязан и сегодня благодарен. Мы перешли столько разных войн, но то добро, которое мне родители передали - я им за это надеюсь до смерти быть благодарным.

Какой ценный подарок Вы получили к юбилею?

Все люди, которые за меня молились. А все остальное - до свидания. Самое дорогое для меня - чтобы добрые люди молились за меня. Все другие вещи - это просто вещи да и вещи. Но действительно ценной является собственно молитва. Я очень благодарен тем, кто вместе со мной Бога благодарил за Его святые дары.

Вы стали преемником Андрея Шептицкого на престоле УГКЦ. Вспомните свою первую встречу с ним.

Мне было тогда 5 или 6 лет. Происходило спортивное действо, которое организовали студенты львовских вузов. Помню - сделали башню, высокую трибуну, я все время на нее смотрел. Мой отец, возле которого я стоял, вдруг ко мне говорит: "А ну повернись, посмотри!". Я посмотрел - там подъехало авто с открытым верхом, а в нем сидел старший мужчина с большой седой шевелюрой. Отец мой говорит: это митрополит. У меня осталось в памяти. Но искренне должен вам сказать, что в то время эта башня меня гораздо больше интересовала, чем митрополит. Я себе позднее призадумувався: митрополит, может, и заметил маленького мальчика с большими ушами. Подумал ли он каким-то пророческим духом, что тот малый когда-то будет его преемником на престоле? 15 лет назад, когда мне было 65, меня на действе во Львове позвали к слову, и мне очень трудно было сказать, что я окончательно являюсь преемником в правительстве митрополита Шептицкого.

Прошли последние часы пребывания на престоле папы римского Бенедикта XVI. Вы лично встречались с ним. Что о нем вспомните?

Серьезный, красивый, ученый человек. Очень набожный человек. Хорошее впечатление у меня от него было еще до того, как он был папой, и потом тоже. Теперь новая ситуация выборов. Это вполне естественная ситуация в таких обстоятельствах. Ответственность, которую человек принимает на себя, большая - перед Богом и перед людьми. Я не за тем, чтобы драматизировать этот момент. Это нормальные выборы.

Насколько возможен диалог церквей в Украине и есть ли в нем будущее?

Есть настолько будущее, насколько все действительно будут стремиться к единству. Это ключ ко всему. Не политика, не расчеты. Ничто другое. Только желание исполнить Божью волю. Если это желание будет, то будет не пустое говорение, а будет разговор, который приведет к первоначальному единству. Если этого желания не будет, а будут всякие другие расчеты, то нет надежды, что мы скоро объединимся. Хотя у нас как христиан нет выбора. Мы обязанность исполнить Божий закон и жить объеденено. Вопросы есть - правда ли мы этого хотим или нет.

Сейчас вы читаете новость «Любомир Гузар: "Самый большой подарок - люди, которые за меня молятся"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua