Как сообщает "5 канал", на выставке представлены елочные игрушки и открытки от царской России до 70-х годов прошлого века, которые были изготовлены на территории Украины.
Первые елочные украшения делали из материалов недолговечных – картона и ваты, поэтому если бы не музей, современникам пришлось бы лишь догадываться, какой была новогодняя елка даже полстолетия назад, говорится в сюжете.
Выставку ретро-украшений открывает елочная "машина времени" – снизу развешены самые старые игрушки прабабушек, а над ними – современные.
Животные и домашние птицы из картона, фрукты и овощи – гордость музея, ибо это первые изготовленные в Украине украшения.
История изготовления елочных игрушек имела перерыв: в 1929 году советская власть Новый год и Рождество занесла в перечень буржуазных праздников. С того времени елки не украшали до конца 30-х, и потому новогодних украшений из доотопительного периода сохранилось немного, отмечает канал.
По словам заведующей экспозиции Аллы Макаровой, наиболее интересны две игрушки – клоуна и мальчика в зимней одежде.
"У них каркас из проволоки, а потом внутри спресованый хлопок. А затем это все обклеивалось специальным раствором клейстера и обсыпалось блестками. Ну, там интересно, что головки изготавливались из глины и расписывались", - рассказала она.
Ретро-Деда Мороза для коллекции смогли найти лишь одного – его хозяева привезли из Прикарпатья.
Основа коллекции – это украшения 50-х – 70-х годов ХХ века. Большинство из них изготовлены из стекла и передают весь колорит тех времен.
Хрущевская кукуруза, космонавты, копии первых искусственных спутников земли – вот что чаще всего развешивали на домашние елки. А особенно популярными были красные звезды, передает канал.
В музее также есть и первые изготовленные в Украине елочные украшения, но их сохранилось немного. Животные и домашние птицы из картона, и фигурки людей сложной техники папье-маше.
Все игрушки, изготовленные до 1966 года, Международная ассоциация коллекционеров считает антикварными. Ведь век каждого такого произведения краток.
Все эти экспонаты работники музея собирали своими силами, поэтому и с посетителей выставки денег не берут. Здесь лишь просят всех интересующихся по возможности пополнять коллекцию.
Комментарии