среда, 06 мая 2009 14:47

Кризис не вернул в Украину трудовых мигрантов (Исследование)

Кризис не вернул в Украину трудовых мигрантов (Исследование)

Глобальный экономический кризис не привел к массовому возвращению в Украину трудовых мигрантов, общее количество которых достигло к началу 2009 года 4,5 млн человек, сообщил представитель Украинского центра социальных исследований Игорь Марков со ссылкой на итоги соответствующего исследования.

"Не подтвердились прогнозы о том, что украинцы будут массово возвращаться на родину", - сказал он на пресс-конференции в среду.

По его словам, к началу текущего года в странах Европейского Союза работало около 1,7 млн украинцев, а в России - 2-3 млн.

Близкие рассматривают мигрантов лишь как финансовых доноров

По его данным, наиболее гуманное отношение к мигрантам из Украины в Испании, Португалии, Италии и Ирландии, тогда как наиболее жесткое - в Германии, Франции и Великобритании: лишь 30-35% общего количества трудовых мигрантов имеют легальный статус, но этот показатель продолжает расти.

Эксперт сообщил, что экономический кризис ведет к росту интенсивности зарубежных перемещений трудовых мигрантов вслед за масштабными инвестиционными проектами. В частности, подготовка к проведению Олимпийских игр в Великобритании притягивает украинских рабочих в эту страну.

Кроме того, по словам И.Маркова, экономический кризис в Украине дает основания ожидать увеличения сумм денежных переводов в страну со стороны трудовых мигрантов.

По его данным, около 80% украинских рабочих заявляют о готовности когда-нибудь вернуться в Украину, но, как правило, они не имеют четкого плана в этом вопросе: приоритетом остается заработок.

При этом И.Марков отметил, что многие мигранты чувствуют себя чужими в Украине, где близкие рассматривают их лишь как финансовых доноров, а государство не оказывает должной поддержки для их адаптации: это одна из причин повторных выездов из страны.

Относительно жестких мер по борьбе с миграцией, в том числе путем введения биометрического контроля на границах, представитель Украинского центра социальных исследований отметил, что они лишь на определенное время замедляют движение соответствующих потоков и стимулируют теневой сектор миграционных услуг.

Как сообщил в ходе пресс-конференции региональный менеджер представительства компании Western Union Financial Services GmbH в Украине, Грузии, Армении и Молдове Михаил Бабиренко, в Украине в 2008 году объем официальных денежных переводов составил около 2% ВВП. При этом в Украину в основном переводы осуществляются из России, Италии, Испании, Португалии, США и стран Западной Европы. В то же время из Украины наибольшие объемы переводов осуществляются в страны СНГ - Россию, кавказские страны и страны Центральной Азии.

Согласно данным Национального банка Украины, положительно сальдо текущих трансфертов в 2008 году составило $3,127 млрд, что на 11,6% меньше, чем в 2007 году. При этом, объемы полученных в Украине текущих трансфертов остались почти на уровне предыдущего года - $4,2 млрд из-за снижения поступления денежных переводов от работающих за рубежом на 6,6% (до $2,1 млрд). Объемы выплат текущих трансфертов увеличились за год в 1,7 раза - до $1 млрд.

По материалу Интерфакс-Украина

Сейчас вы читаете новость «Кризис не вернул в Украину трудовых мигрантов (Исследование)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть