Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 13:18

Как реформировать государственный календарь: презентовали аналитический документ

Как реформировать государственный календарь: презентовали аналитический документ
В Украине продолжается дискуссия по переносу или отмене некоторых государственных праздников. Фото: Vidia

В Киеве презентовали подготовленную экспертами группы "Политика национальной памяти" реанимационные пакета реформ Зеленую книгу "Вызовы законодательного регулирования календаря государственных праздников".

В аналитическом документе проанализованы ключевые события с 1917 года, которые повлияли на формирование календаря праздников, международный опыт, анализ текущего нормативного регулирования, позиции заинтересованных сторон, разные мнения относительно дискуссионных дат, таких как 8 марта, 1-2 мая и 9 мая, а также рассмотрели различные варианты реформы.

"Избыточное количество нерабочих праздничных дней негативно влияет на экономическую ситуацию в стране, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес-потенциала Украины в мире. С другой стороны, существующий календарь праздников, в определенной степени остался в наследство от СССР, провоцирует общественную конфликтность", - говорится в документе.

Среди проанализированных вариантов реформы является, в частности, проект Украинского института национальной памяти, возможность внесения изменений в Кодекс законов о труде или сохранения текущего положения вещей. В последней версии законопроекта от института учли предложения общественности.

"В нем говорится о сокращении общего количества праздничных нерабочих дней - в частности, об отмене практики переноса выходных дней, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье, - говорит представитель Украинского института национальной памяти Анна Байкенич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 25 декабря будет выходным

Во внимание принимают также мнение бизнес-сообщества. Предприниматель Эдуард Курганский, считает, что количество выходных стоит уменьшать, но должен быть определенный баланс с праздниками, потому что нужно уважать традиции, которые сложились в государстве.

"Государство урегулировала вопрос с Рождеством 25 декабря и показала, что мы с уважением относимся к разным конфессиям и меньшинств. Теперь логично было бы сделать следующий шаг - разработать модель переменных праздничных графиков", - убежден предприниматель.

Продолжается также обсуждение дискуссионных дат государственного календаря. Например, пока нет единой позиции среди общественности относительно того, оставлять ли выходным днем ​​8 марта.

Гендерный эксперт и правозащитница Елена Суслова считает, что выходной день 8 марта как международный день защиты прав женщин - это оксюморон.

"Если мы защищаем права женщин, то отдыхать в этот день кажется нелогичным. Этот день - день действий, день активизма, день настойчивых призывов изменить жизнь к лучшему", - заявляет она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдых по-новому: как изменится календарь праздников

Зеленую книгу (Green Paper) "Вызовы законодательного регулирования календаря государственных праздников" подготовили эксперты группы "Политика национальной памяти" реанимационные пакета реформ Анна Олейник, Андрей Когут и Лидия Тополевская благодаря институциональной поддержке ОО "Центр UA".
Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ.

"Формирование государственного праздничного календаря всегда было важным вектором политики государства: он позволяет расставить ключевые акценты относительно базовых ценностей (что мы чтим и почему) и найти консолидирующие точки", - говорит Анна Олейник.

Green Paper - документ, который анализирует проблемы государственной политики в определенной сфере, описывает альтернативные пути решения проблемы и содержит общие выводы относительно вариантов, которые поддерживают стейкхолдеры, и риски их применения.

Выходной 8 марта - эхо Советского Союза, а сам праздник требует нового содержания. Для большинства женщин выходной день 8 марта является признаком того, что в их прав относятся с уважением. Но так думать ошибочно, считает глава УИНП Владимир Вятрович.

Сейчас вы читаете новость «Как реформировать государственный календарь: презентовали аналитический документ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14953
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода