




Экстремалы из Иваново (Россия), отправившиеся в арктическую кругосветку на надувном тримаране "Русь", первые в мире пересекли Северный полярный круг на этом судне и взяли курс на Канаду, сообщил РИА Новости в среду координатор сайта экспедиции orion.treto.ru Алексей Скрипов.
Ивановские путешественники 5 августа первые в мире пересекли Северную Атлантику и вошли в зону Северного Ледовитого океана. Последний раз они пополняли запасы топлива, пресной воды и продовольствия в гренландском городе Нуук 13 августа.
"По словам руководителя экспедиции "Путь Ориона" Олега Волынкина, после пересечения Северного полярного круга наступит последний этап путешествия - Полярная Канада и Полярная Америка. Около Канады, по признанию путешественников, их ждет самый сложный участок пути, там ходят только ледоколы и суда первого класса, надувной тримаран пройдет этих местах впервые", - рассказал Скрипов.
По его словам, путешественников уже проверяли на прочность шторма в морях и ледовые поля Северной Атлантики. У берегов Канады ивановские экстремалы наблюдали китовые хвосты и скопления полярных дельфинов.
В мае из города Плес на Волге ивановцы отправились в заключительный и самый длинный этап арктической кругосветной экспедиции. Они прошли по Волге до Санкт-Петербурга, а затем через Балтийское и Норвежское моря обогнули Европу и проследовали через Северную Атлантику.
Ивановцы в этом путешествии должны будут пересечь два океана - Атлантический и Северный Ледовитый. В начале пути они уже вышли в Северный Ледовитый океан у берегов Исландии и Гренландии. Далее вдоль побережья Канады и Аляски путешественники пройдут до Чукотки, где должны оказаться не позднее конца октября. Экспедиция полярных исследователей продлится 180 дней.
Комментарии