Ексклюзивы
понедельник, 24 июня 2019 13:55

Грузины не понимают, что после российских денег приходят танки

Грузины не понимают, что после российских денег приходят танки
С 2008 года Россия оккупировала 20% грузинской территории - Абхазию и Южную Осетию. Фото: Reuters

- Протесты в Грузии - это эмоциональный всплеск, а не долговременное стратегическое действие. Через несколько месяцев грузины забудут, против чего протестовали. Реальной революцией события в Грузии назвать трудно.

Требуют от власти отставки спикера парламента и новые парламентские выборы. Первый уже покинул свой пост. Очень вероятно, что для деэскалации протестных настроений власть согласится и на внеочередные выборы, - говорит в интервью Gazeta.ua эксперт по международным отношениям Григорий Перепелица.

Что стало предпосылкой грузинских протестов?

- Бидзина Иванишвили - российский олигарх грузинского происхождения. Ранее он был премьер-министром страны. Затем стал гражданином РФ. Сейчас возглавляет партию "Грузинская мечта". Она победила на прошедших парламентских выборах. Тем самым Иванишвили фактически получил власть в государстве. Создал нужное ему правительство, которое будет принимать решение в пользу его бизнеса. Президент Грузии является просто презентационной фигурой. Она почти не имеет реального влияния на политическую жизнь страны. Основная власть находится в руках парламента и правительства. В Грузии сейчас установился теневой олигархический режим с пророссийской ориентацией во главе с Бидзиной Иванишвили. Весь его бизнес находится в России. Он заинтересован в том, чтобы Тбилиси и Москва поддерживали партнерские отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузинские кафе подняли цены для туристов из России

Почему тогда именно сейчас общество стало протестовать против российского влияния?

- С приходом "Грузинской мечты" к власти российский бизнес начал влиять на основные отрасли экономики. Например, туризм. Россияне имеют очень много недвижимости в Грузии. В первую очередь, речь идет о туристических отелях. До недавнего времени грузинское общество это устраивало. Россия приносила деньги в их страну. Они не чувствовали угрозы распространения российского бизнеса. Но капитал РФ всегда идет вместе с ее политическими амбициями. Естественная российская наглость должна проявиться рано или поздно. Это произошло, когда депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента (должен был там проводить заседания Межпарламентской ассамблеи православия. - Gazeta.ua). Циничность и пренебрежение российской делегации возмутила общество. Но это был стихийный, эмоциональный порыв. Российская делегация покинула Тбилиси и через некоторое время ситуация успокоится. Грузины забудут сами, на что обижались.

Могут быть какие-то последствия для России? Ее влияние на Грузию уменьшится?

- Не стоит ждать этого. Никаких последствий для России не будет. Теневой руководитель Грузии Иванишвили слишком тесно связан с российским бизнесом. Его партия провозглашает официальный курс государства на НАТО и Европейский Союз. Фактически они открыли все двери для российского проникновения в Грузию. Экономика страны стала зависимой от российского капитала. За ним приходит политика, ФСБ и танки. Грузия не смогла вынести урок с 2008-го. Страна потеряла часть своих территорий - Абхазию и Южную Осетию из-за российского вторжения. Но общество до сих пор не осознает, чем грозит имперская политика РФ. Поэтому Грузия медленно погружается в "русский мир".

Может Грузия полностью превратиться в пророссийскую страну? Стать еще одной Беларусью?

- В Беларуси существует авторитарный режим одного пророссийского лидера. В Грузии к власти не может прийти условный Лукашенко и надолго там задержаться. Власть там постоянно балансирует между интересами различных бизнес кланов. Очевидно, в ближайшее время в Грузии будет действовать олигархический режим Иванишвили. Он будет формировать впечатление гибридной демократии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин запретил пассажирские авиаперевозки из России в Грузию

Президент России Владимир Путин отменил пассажирские авиаперевозки в Грузию. Как это может повлиять на экономику этого государства?

- Это - временный демонстративный ход. Когда конфликт будет решен, протесты погаснут, сообщение будет восстановлено. В Грузии очень много отелей и туристических курортов, которыми обладают россияне. Поэтому Путин отменит свое решение до того, как оно сможет нанести серьезный ущерб туристическому бизнесу.

В долгосрочной перспективе Украина и Грузия могут объединиться против российской агрессивной политики?

- Украина была единым государством, которое предоставило прямую военную помощь Грузии, когда на нее напала Российская Федерация. Сейчас на Донбассе воюет грузинское подразделение против армии РФ. Но в ближайшее время сближения нашего государства и Грузии на фоне российской опасности дальше не пойдет. Грузинская власть, которая сидит на российской финансовой игле, будет очень осторожно строить отношения с Украиной. Они не хотят рассердить Москву. Пока не изменится власть, реального партнерства с целью защиты от России быть не может.

20 июня депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, управляя заседанием Межпарламентской ассамблеи православия. В этом году оно проходило в Тбилиси. После этого около 7 тыс. грузин вышли на акцию протеста. Они требовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, который уже оставил должность, руководителя МВД и главы Службы безопасности.

Протестующие начали штурмовать парламент. Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. 240 человек забрали в больницу, 80 из них - полицейские. После акции задержали более 300 человек. Протесты продолжились 22 и 23 июня.

Сейчас вы читаете новость «Грузины не понимают, что после российских денег приходят танки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41805
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода