Ексклюзивы
понедельник, 28 октября 2013 23:42

"Гончар и гончарный круг во время работы должны быть одним целым" - как научиться лепить посуду
10

Фото: Фото: Екатерина Гончарова

Киевлянин Владимир Нечипорук, 31 год, увлекся гончарным искусством четыре года назад. Мужчина уверен, начать осваивать гончарное мастерство можно в любом возрасте.

"Советую сначала почитать книгу Вячеслава Рысцова "При гончарном круге". Я так и делал с самого начала. Многое из нее для себя вынес. Подробно изучал сначала то, как правильно держать руки, потом - какую консистенцию глины готовить для определенного изделия, как делать правильное центрирование. А где-то через месяц спустя начал экспериментировать. Потому что главное - это не знания, а навыки и ощущения. Надо не переставать практиковаться. На первых порах, как и сейчас, делал тарелки, миски, а дальше - кувшины. Дарил их знакомым и друзьям. Теперь продаю в интернет-магазине. Считаю, что подарок, сделанный собственными руками - лучший", - рассказывает Владимир.

Как и автор книги о гончарном искусстве, Владимир сравнивает гончарный круг с токарным станком, правда первый расположен вертикально.

"Когда у токарного станка есть суппорт, крепко прикреплен к станине, и еще бабка, которая движется по станине на специальном пологе, то в гончарного круга нет ни того, ни другого, их заменяет сам мастер. Его левая рука - служит суппортом, а правая - бабкой. Гончар и гончарный круг во время работы должны быть одним целым".

Взаимной гармонии между гончарным кругом и человеком не добиться без сильного желания и упорного труда, замечает мужчина.

"Чтобы удобнее было, важно во время работы иметь постоянное и устойчивое положение рук. Для этого над головкой гончарного круга локти нужно опереть на колени или бедра. Массу перед перед этим нужно хорошо перебить".

Правой ногой гончар вращает круг в направлении от себя. Левая его нога во время работы находится на упоре или на тормозе. Каждая нога выполняет самостоятельное действие: правая - раскручивает, левая - тормозит. По словам гончара, в первую очередь нужно научиться чувствовать глину. Овладев центровкой, дальше дела пойдут легче, и можно учиться новым приемам.

"Смочите руки и старайтесь коснуться глины. Ребрами ладоней постепенно сжимайте комок, выводя его на тупой конус. При этом не забывайте ногами поддерживать ту же скорость маховика. Не забывайте постоянно увлажнять ладони. Снова посадите глиняный столбик в тупой конус. Проделайте эту операцию раз пять. Но это - лишь маленькая часть всего, что включает в себя гончарное искусство".

"В этом году вместе с женой планируем открыть собственную гончарную мастерскую. В первый год, когда начал лепить из глины, жена просто влюбилась в это искусство. Начали осваивать все вместе. Это очень сблизило".

Сейчас вы читаете новость «"Гончар и гончарный круг во время работы должны быть одним целым" - как научиться лепить посуду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть