Ексклюзивы
вторник, 05 октября 2010 13:28

Глобальное потепление может достичь апогея в 2016 году

Глобальное потепление может достичь апогея в 2016 году

Более 300 известных ученых из более 85 стран мира в Международном Коммюнике "Geochange" предупредили о серьезной угрозе для нашей планеты.

Об этом сообщается на официальном сайте Geochange.

"Мы проанализировали изменения землетрясений и извержений вулканов, цунами, наводнений, штормов, ураганов, торнадо, лесных пожаров, а также некоторых важных геофизических параметров. Их результаты можно назвать шокирующими", - заявил вице-президента Международной Академии Наук Эльчин Халилова.

По словам ученого, факты говорят о том, что человеческий фактор в глобальных климатических изменениях не является решающим, а все негативные изменения одновременно начали происходить примерно с 1998 года.

"Существенным фактором, существенно влияющим на изменения климата, является пятикратное ускорение движения магнитных полюсов. В полюсах магнитосферы имеются щели - так называемые "каспы". В них проникает огромное количество космического вещества и энергии. Когда магнитные полюса двигаются, эти щели перемещаются вместе с ними, следовательно, поток солнечной и космической радиации также перемещается в другую часть нашей планеты. Смещение магнитосферы приведет к тому, что в одних местах станет заметно теплее, а в других будет ощущаться существенное похолодание", - сказал Халилов.

Ученый считает, что далее последуют глобальные изменения флоры и фауны, изменится внешний облик нашей планеты. Аграрные страны столкнутся с огромными проблемами, выраженными в снижении урожаев, что может привести не только к экономическому кризису, но и к проблемам с пищей растительного происхождения.

"Во время извержений вулканов в атмосферу выбрасываются большие объемы все тех же парниковых газов, которые вызывают постепенное повышение температуры. В это же самое время, в срединно-океанических хребтах, простирающихся по-середине мирового океана, происходит множество мелких, не фиксируемых извержений. Из глубин мантии в океан начинает поступать в десятки раз больше газов, чем обычно. А затем, из океана они поступают в атмосферу. То же самое происходит в области глубинных разломов на континентах. Вот вам и источник парниковых газов, проникающих в атмосферу в периоды повышенной геодинамической активности Земли", - уточнил Халилов..

Академик рассказал, что в 1998 году, началось резкое увеличение числа многих природных катаклизмов: землетрясений, извержений вулканов, цунами, ураганов, торнадо.

"За последние 10 лет число погибших при сильных землетрясениях в мире возросло в 8,6 раз. От катастрофических землетрясений погибло на 42% больше людей, чем за предыдущие 50 лет. За последние 5 лет экономический ущерб от наводнений в США превысил суммарный экономический ущерб за предыдущие 20 лет", - привел примеры ученый.

В докладе имеется также раздел, посвященный прогнозам природных катаклизмов на ближайшие годы.

"В ближайшие годы будет два максимума в проявлениях указанных катаклизмов - первый в 2011 году и более значительный в 2013 году. В 2012 году ожидается некоторое послабление. Только в 2016 году сейсмическая и вулканическая активность начнут заметно спадать, но глобальная температура при этом начнет существенно расти. Следовательно, с 2016 года начнется усиленное таяние ледников и повышение уровня мирового океана, что вызовет затопление огромных территорий суши и вызовет невиданные наводнения в прибрежных странах. С другой стороны, повышение температуры приведет к увеличению числа лесных пожаров в летние периоды", - рассказал Халилов.

Ожидаемая активность природных катаклизмов может иметь очень серьезные негативные последствия для стабильного развития цивилизации и привести к невиданным, в истории человечества, жертвам и разрушениям. Экономические последствия для стран, подверженных природным катаклизмам, могут быть катастрофическими.

Отметим, синоптики утверждают, что изменения климата в Украине приведут к стихийным бедствиям из-за нестабильных природных условий. Например засухи постепенно уничтожат ельское хозяйство, а из-за сильных ветров, ураганов, дождей усилятся наводнения.

Сейчас вы читаете новость «Глобальное потепление может достичь апогея в 2016 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 932
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть