Ексклюзивы
вторник, 04 декабря 2018 20:23

"Это способ метить территории" - писатель рассказал, что делать с Аркой дружбы народов

"Это способ метить территории" - писатель рассказал, что делать с Аркой дружбы народов
Владимир Панченко: В Финляндии есть памятник Александру II в. Но в нашем варианте таких вещей, как памятники времен СССР, лучше избавляться. Фото: Тарас ПОДОЛЯН

В Украине существует сложность с тем, что некоторые памятники, подпадающих под декоммунизацию являются памятниками национального значения. Для них нужно создать музей тоталитаризма.

Говорит в интервью журналу "Країна" писатель, литературовед, участник инициативной группы "Первого декабря" Владимир Панченко.

"Например, это касается монумента Артему в Святогорске. Или памятника Николаю Щорсу. Мне кажется, что они должны стать частью музейной экспозиции. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович не раз говорил, что надо создать музей советского тоталитаризма. Это был бы выход из этой ситуации", - считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нам надо провести дерусификацию - Панченко

Но есть очень большие сооружения, типа Арки дружбы народов или Родины-Матери, на щите которой до сих пор есть герб СССР, напоминает эксперт.

"С ними ситуация еще сложнее. С Арки хотели сделать радугу. Но не сделали. Если говорить об Украине, возможно, что-то стоит оставить. Киево-Могилянская академия раньше была военно-политическим морским училищем. Сейчас там до сих пор есть эмблема этого учебного заведения с советской символикой. Внизу написано "Мы оставляем этот знак, как напоминание". в Финляндии есть памятник Александру II. Но в нашем варианте от таких вещей лучше избавляться. Ведь они становятся способом мечения территории". - добавляет Владимир Панченко.

Полное интервью с Владимиром Панченко читайте в журнале "Країна" от 6 декабря.

Сейчас вы читаете новость «"Это способ метить территории" - писатель рассказал, что делать с Аркой дружбы народов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30429
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода