Ексклюзивы
среда, 26 июня 2019 11:37

Это имитация серьезных изменений: объяснили, что происходит в Грузии

Это имитация серьезных изменений: объяснили, что происходит в Грузии
Грузия планирует перейти на пропорциональную избирательную систему Фото: Wikiwand

Грузия планирует перейти на пропорциональную избирательную систему в условиях нулевого избирательного барьера для парламентских выборов с 2020 года. Об этом заявила правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

"Все постсоветские страны делают похожи шаги, но все равно двигаются по кругу. Сначала считалось, что мажоритарная система на более демократична. Потому что выбирают действительно политических лидеров. Затем выяснилось, что выборы можно покупать. Сейчас считается, что пропорциональная система будет более соответствовать настроениям общества, потому что партии труднее купить. В конце поймут, что это тоже не так. Это имитация серьезных изменений и нежелание менять основы системы власти. Главное - не вид избирательной системы, а ответственность, которую должен нести каждый депутат", - говорит политолог Александр Кочетков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузины не понимают, что после российских денег приходят танки

Год назад переход на пропорциональную систему планировали на 2024-й и барьер должен был составить 5 процентов.

"Если выборы таки будут досрочными и пройдут ближайшем времени, то имеют все шансы качественно обновить парламет и уменьшить влияние Кремля. Потому что общество сейчас возбуждено, имеет антироссийские настроения. Для Украины этот опыт не показателен, так как имеем другую ситуацию. Нам надо системно на уровне власти сворачивать экономические отношения с Россией, потому что она использует их для воздействия на нашу политику. Поэтому нам нужна в первую очередь независимость экономическая ", - считает политолог Кочетков.

21 июня около 7 тыс. грузин вышли на акцию протеста. Требовали отставки руководителя Министерства внутренних дел, председателя Службы безопасности и спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который уже оставил должность. Протестующие начали штурмовать парламент. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Сейчас вы читаете новость «Это имитация серьезных изменений: объяснили, что происходит в Грузии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55943
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть