пятница, 11 сентября 2020 19:58

Эксперты предостерегают от монополизации саморегулирования арбитражных управляющих

Эксперты предостерегают от монополизации саморегулирования арбитражных управляющих
Боярчукова обвиняют в нарушении устава организации, Кодекса этики и стандартов профессии. Фото: Reuters

Эксперты в сфере банкротства напомнили о необходимости соблюдения принципов коллегиальности, независимости и беспристрастности при формировании саморегулирования профессии.

Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте "Зеркало Недели".

Профессия арбитражных управляющих переживает период становления. В рамках реформы в сфере банкротства создана Национальная ассоциация арбитражных управляющих Украины и ее региональные органы, которая задекларировала готовность перенять полномочия Минюста по регулированию деятельности арбитражных управляющих.

Однако, в конце августа в среде арбитражных управляющих возник конфликт.

Глава Киевского совета НААУ Сергей Боярчуков обнародовал детали дела о банкротстве одного из предприятий, обвинив свою коллегу - Светлану Демина - в непрофессионализме. Демина в ответ раскритиковала Боярчукова за нарушение норм этики.

В профессиональной среде этот конфликт вызвал резонанс. Боярчукова обвиняют в нарушении устава организации, Кодекса этики и стандартов профессии, а также - разглашении конфиденциальной информации. Кроме того, выяснилось, что юридическая фирма Боярчукова представляет интересы основного кредитора обанкротившегося предприятия, поэтому имеет место и конфликт интересов.

На ситуацию отреагировали и эксперты рынка. По мнению эксперта по вопросам банкротства Игоря Николаева, такие случаи могут отдалить или исключить перспективу делегирования государством полномочий по регулированию профессии в пользу СРО.

"Если профессия не способна решать свои проблемы, то ни о каком делегирования полномочий не может быть и речи. И судьба ассоциации будет решена - вырождение к статусу обычной общественной организации, которых тысячи", - убежден эксперт.

Заместитель председателя Национальной ассоциации арбитражных управляющих Александр Бондарчук считает, что преждевременно делать далеко идущие выводы о способности АУ к самоуправлению по единичным случаям, однако игнорировать их тоже нельзя.

"Это сообщество профессионалов своего дела, и любые попытки использовать Ассоциацию как инструмент в частной борьбе - недопустимы. На одном из ближайших заседаний Совета НААУ мы рассмотрим этот вопрос", - заявил Бондарчук.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты предостерегают от монополизации саморегулирования арбитражных управляющих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть