четверг, 06 марта 2008 17:50

Египет строит новую стену на границе с Сектором Газа

Египет приступил к строительству новой стены на границе с Сектором Газа для пресечения попыток палестинцев незаконно проникнуть на территорию страны, сообщают в четверг египетские СМИ.

Ранее источник в органах безопасности Египта сообщил египетской газете "Аль-Ахрам", что новая, более современная стена позволит исключить любые попытки несанкционированного пресечения границы. По словам источника, строительство более надежной стены необходимо, прежде всего, для обеспечения национальной безопасности Египта, а также для выполнения международных обязательств.

В январе этого года тысячи палестинцев прорвались в Египет из блокированного Сектора Газа, после того как боевики с помощью взрывчатки проделали несколько проходов в стене, отделяющей палестинский анклав от внешнего мира. Оказавшись в соседней стране, палестинцы принялись скупать продукты питания, сигареты и топливо.

Позднее выяснилось, что не все палестинцы отправлялись в Египет исключительно за покупками. В курортном городе Таба на границе с Израилем египетские спецслужбы задержали пятерых палестинцев с начиненными взрывчаткой "поясами смертников". Следствие выяснило, что задержанные готовили теракты на израильской территории.

Кроме того, в Египте была задержана группа палестинцев с целым арсеналом современного оружия, в том числе снайперскими винтовками и гранатами.

В течение двух недель египетские пограничники вместе с палестинской полицией навели порядок на границе. Сотни палестинцев были депортированы обратно в Сектор Газа.

Полтора миллиона жителей Сектора Газа живут в условиях международной блокады с июня 2007 года, когда к власти в анклаве пришло движение ХАМАС, сообщает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Египет строит новую стену на границе с Сектором Газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 61
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода