Американские учёные установили, что гены могут играть некоторую роль в дружеских отношениях.
Материалом для исследования послужили данные по шести генам, полученные примерно от пяти тысяч человек. В каждом гене учёных интересовал один однонуклеотидный полиморфизм (single-nucleotide polymorphism, SNP) — минимальная вариация последовательности ДНК.
После того как авторы учли эффекты генетического сходства, которые дают пол, возраст, расовая принадлежность и общее происхождение, обнаружилась интересная закономерность: у людей, находящихся в дружеских отношениях, чаще встречаются один и тот же SNP в гене дофаминового D2-рецептора DRD2 и разные варианты гена CYP2A6.
Точные функции этих генов пока не определены, но DRD2 может влиять на развитие алкоголизма, а CYP2A6 связан с "открытостью" человека, его стремлением к новым идеям и впечатлениям.
Генетическая совместимость может быть выгодна с эволюционной точки зрения; к примеру, "общий" уровень защищённости людей с повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, которые проводят время вместе, становится ещё более высоким, поскольку бактерии просто не находят уязвимого организма. С другой стороны, друзьями часто становятся люди со схожими взглядами и общими интересами, а поведение человека определяется большим количеством генов; коллег авторов удивляет то, что различия были обнаружены на низшем уровне — уровне отдельных SNP.
По материалам: Компьюлента
Комментарии