Ексклюзивы
понедельник, 14 января 2008 20:13

Динозавров убил не астероид, а насекомые

Согласно доминирующей в научных кругах версии, динозавры вымерли в результате столкновения Земли с астероидом. Но многие ученые никогда не соглашались с ней полностью. Они признают, что динозавры вымерли довольно быстро, но не настолько молниеносно, чтобы можно было принять такое объяснение.

У ученых появилась новая гипотеза - динозавров, не имеющих иммунитета, сразили эпидемии. Виновники тому - разносчики инфекций - клещи, нематоды, жалящие мухи и прочие гады.

Сегодня "теория заболевания" получила новое подкрепление в виде вышедшей в Princeton Univercity Press книги "Кто заразил динозавров" ("What Bugged the Dinosaurs"). Ее авторы Джордж и Роберта Пойнар изучают древних насекомых, сохранившихся в сгустках окаменелой смолы, а также окаменелые экскременты динозавров.

В своем материале они находили, среди прочего, клещей, нематод, жалящих мух и всевозможных прочих гадов, включая кишечных паразитов мелового периода. Из некоторых насекомых Пойнар удалось выделить микробов - возбудителей лейшмании и малярии, которые по тем временам, очевидно, были новыми патогенами, - следовательно, у динозавров не было к ним достаточно сильной сопротивляемости.

Авторы не утверждают, что все динозавры вымерли в результате массовой эпизоотии. Правильнее будет сказать, что постоянные болезни ослабили динозавров, в результате чего, возможно, другие катастрофы, например, кометы или вулканы, их прикончили, сообщает NEWSru.com.

Сейчас вы читаете новость «Динозавров убил не астероид, а насекомые ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 500
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть