Ексклюзивы
понедельник, 29 октября 2007 13:06

Деятели российской культуры недовольны, что Михалков и Церетели выступают от имени "всего художественного сообщества России"

Все больше деятелей культуры выражают свое несогласие с текстом письма Владимиру Путину четырех человек, включая Зураба Церетели и Никиту Михалкова. От имени "всего художественного сообщества" эти люди призвали действующего президента России не покидать свой пост в 2008 году, как того требует Конституция.

Письмо президента Российской академии художеств Церетели, режиссера Михалкова, а также вице-президента Российской академии художеств Салахова и ректора Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Чаркина было опубликовано 16 октября в "Российской газете". О скандале также написали и другие газеты.

В редакцию NEWSru.com поступил ответ на "письмо Путину" от члена Московского Союза художников, искусствоведа Елены Муриной, члена Московского Союза художников, Лауреата Государственной премии, Лауреата Президентской премии, академика РАН Дмитрия Сарабьянова и члена Московского Союза художников, Лауреата Государственной премии, скульптора Дмитрия Шаховского.

Ознакомившись с письмом президенту Российской Федерации Владимиру Путину, подписанным Церетели, Салаховым, Чаркиным, Михалковым, мы сочли своим долгом выразить недоумение по поводу содержания этого письма.

Прежде всего нам не понятно на каком основании четыре человека позволяют себе выступать от имени "всего художественного сообщества России", никак не обосновав своих притязаний. Подобные выступления в печати не делают чести руководству Российской академии художеств и Российского фонда культуры и напоминают нам знакомые по прошлым временам кампании по организации всенародной любви к лидерам страны.

Вызывает также недоумение, что авторы письма призывают президента страны – гаранта Конституции к прямому нарушению Основного закона государства, хотя Владимир Путин неоднократно заявлял о невозможности такого нарушения.

Мы призываем президента оставаться верным своим принципам.

Напомним, что в "письме Путину" за подписями Михалкова, Церетели, Салахова и Чаркина говорилось о том, что, прося Путина остаться, они выражают "мнение всего художественного сообщества России, более 65000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства".

Позднее на это обращение пришел ответ от других деятелей культуры, несогласных с тем, что четыре человека выступают за всех. Как отмечается в ответном заявлении, "подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры. То, что они себе это позволили, факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас, как президента".

Среди подписавшихся - актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман. При этом сбор подписей продолжается.

Параллельно с собственным открытым письмом в "Новой газете" выступил еще один известный петербургский актер - Алексей Девотченко. Свое обращение он назвал "Утомленные подобострастием или четверо коленопреклоненных мужчин".

"Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это - верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного "всего художественного сообщества России", - обращается к подписантам актер.

Алексей Девотченко по очереди опровергает тезисы из "письма четырех" и говорит об уничтожении всех демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса и частного предпринимательства, введении цензуры в СМИ, преследовании инакомыслия, возрождении карательной психиатрии и избиении граждан, осмеливающихся открыто выступать против. В конце Девотченко приписывает: "от имени себя и только", хотя в тексте утверждает, что схожей с ним точки зрения придерживается множество его знакомых из творческой среды.

Отметим также, что кампания ответных посланий нарастает и в рунете. А известный блоггер, писатель Леонид Каганов даже срифмовал свой призыв (содержит ненормативную лексику).

Сейчас вы читаете новость «Деятели российской культуры недовольны, что Михалков и Церетели выступают от имени "всего художественного сообщества России"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57770
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть