Далеко не все любители пива знают о том, почему пенный напиток обычно разливают в коричневые или зеленые стеклянные бутылки.
Оказывается, дело не только в эстетических соображениях. Об этом рассказали в CNN.
Если вы хотя бы раз открывали бутылку пива, наливали напиток в прозрачный стакан, а затем оставляли на солнце, то через некоторое время часто точно чувствовали, что со вкусом что-то не так. Это происходит из-за особого химического соединения, которое производит запах, похожий на тот, которым защищаются скунсы.
По словам Чака Скайпека, директора технических проектов пивоварения в Ассоциации пивоваров, причину такого неприятного вкуса выяснили только в 1960-х годах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нестандартно использовать пиво – полезные советы
Когда хмель в пиве подвергается сильному и длительному солнечному воздействию, происходит реакция фотоокисления и образуется соединение 3-метил-2-бутен-1-тиол. Чтобы предотвратить такой процесс, пивовары решили продавать пиво в темном тонированном стекле, вот почему сегодня можно увидеть обычно только коричневые или зеленые бутылки.
Скайпек утверждает, что лучше всего защищает от солнечного света и реакции, связанной с его влиянием, именно коричневое стекло. А вот зеленые бутылки можно увидеть у тех брендов, которые считаются более традиционными. К примеру, большинство европейских производителей пива придерживаются традиций и продают напиток в зеленом стекле. Раньше была определенная ассоциация уникальности и качества, связанная с ним.
Если после вечеринки у вас дома осталось недопитое пиво, не торопитесь выливать его.
Ведь пиво – это не только вкусный алкогольный напиток, но очень полезное в косметологии и хозяйстве вещество. Gazeta.ua представляет вашему вниманию несколько крутых лайфхаков по использованию этого напитка.
Комментарии