Статья в издании The Economist
Шальки весов войны, которыми обычно становятся такие конфликты как России и Украины, обычно решается тем, какая сторона имеет лучшую оружейную промышленность. Экономика России почти в 14 раз больше экономики Украины, но совокупные ресурсы союзников Киева настолько больше, что она должна быть в состоянии выиграть. И все же когда война вступает в свой третий год, именно оборонная промышленность России медленно возвращает войну в свою пользу.
Ничто так не демонстрирует проблему как артиллерийские снаряды. В разгар летнего контрнаступления Украины она использовала около 7000 в день – гораздо больше, чем россияне. Ситуация сегодня изменилась – с прошлого месяца, когда украинские силы были ограничены до 2000 снарядов в день, россияне стреляли в пять раз больше.
Запад сейчас стоит перед выбором, говорит Джек Уотлинг, эксперт RUSI, мозгового центра в Лондоне. Он может дать Украине то, что ей нужно, или уступить безвозвратное преимущество России.
США и ЕС испытывают проблемы с доставкой помощи. В Вашингтоне военная помощь на $61 млрд задерживается в Конгрессе из-за спора по поводу иммиграции. В Брюсселе 50 млрд евро финансовой поддержки заблокировано из-за вето пророссийского лидера Венгрии Виктора Орбана. Европейцы оптимистично настроены, что помощь будет выделена на февральском саммите. Но Украина обеспокоена тем, что американская гиперстрастность и враждебность Дональда Трампа будут постепенно душить поддержку со стороны Пентагона. Это может оставить Киев в полной зависимости от Европы.
В марте 2023 года ЕС заявил, что купит Украине 1 млн снарядов в течение года. К прошлому месяцу поставил 480 тыс., хотя ЕС все еще настаивает, что общая сумма будет достигнута
Пока европейцам не плохо. Объем военной помощи стран ЕС превысил 44 млрд евро. Германия выделила более 17 млрд евро. Страны Северной Европы также многое дают. Но картина неоднозначна. Франция внесла скудные 0,5 млрд евро. В марте прошлого года ЕС заявил, что закупит Украине 1 млн снарядов в течение года через Европейское оборонное агентство. К прошлому месяцу он поставил всего 480 тыс., хотя ЕС все еще настаивает, что общая сумма будет достигнута.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Израиль может стать моделью для Украины" – посол Михаил Бродский
В этом месяце Агентство поддержки и закупок НАТО заявило, что поможет группе членов ЕС закупить 1000 ракет ПВО Patriot на сумму около 5 млрд. евро.
Программа ЕС по поддержке производства боеприпасов ASAP, запущенная в октябре, выделит 500 млн евро на расширение производства снарядов. Но нужно время, чтобы иметь какое-то влияние. 9 января комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон предложил фонд в размере 100 млрд евро для развития оборонной промышленности Евросоюза. Бретон говорит, что это не только для того, чтобы помочь Украине, но и для того, чтобы застраховаться от возможного выхода США из НАТО, если Трамп снова станет президентом. Но непонятно, поддерживает ли еще кто-то эту идею.
В этом году российское производство артиллерийских снарядов достигнет 4,5 млн. единиц
Ни одно из этих усилий не соответствует срочности ситуации. В этом году Россия увеличила военные расходы на 68% и достигла 6,5% ВВП. По данным министерства обороны Эстонии, в текущем году российское производство артиллерийских снарядов достигнет 4,5 млн единиц. Джастин Бронк из RUSI считает, что Россия выпускает 100 ракет большой дальности в месяц, что более чем вдвое превышает объемы в начале вторжения.
Американское и европейское производство снарядов также быстро растет, но недостаточно быстро. Планируется, что к 2025 году американское производство 155-мм снарядов достигнет 1,2 млн. в год, что в шесть раз больше, чем в прошлом году. Саш Туса, аналитик по вопросам обороны компании Agency Partners, занимающийся исследованиями акций, считает, что производство в Европе достигнет 1,25 млн. Но в отличие от Америки, где заводы по производству боеприпасов принадлежат государству, Европа зависит от частных фирм, что производит рост менее определенным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украине предлагают израильский аналог гарантий безопасности" - Павел Климкин
В Европе есть четыре основных производителя боеприпасов - немецкая Rheinmetall, британская Bae Systems, французская правительственная Nexter и Nammo, принадлежащая правительствам Норвегии и Финляндии. После холодной войны они сосредоточились на создании меньшего количества более сложных систем. Тим Лоуренсон из аналитического центра Международного института стратегических исследований говорит, что они стали похожи на ремесленников, создающих небольшое количество изысканных изделий. Прежде чем перейти к высокоскоростным производственным линиям, они хотят, чтобы правительства обеспечили определенность многолетних контрактов, говорит Ян Пай, возглавляющий ASD, Европейскую оборонную торговую организацию.
"Наши заказы уже в три раза выше, чем в марте 2022 года", - говорит Мортен Брандцаег, руководитель Nammo. Он говорит, что увеличение производственных мощностей настолько огромно, что правительство должно помочь промышленности разделить риски. Но законы ЕС о конкуренции препятствуют инвестициям в промышленную базу, которые может сделать Пентагон.
Самым перспективным европейским производителем является Rheinmetall. До конца 2024 года он обязался ежегодно производить 700 тыс. снарядов и в этом году откроет в Украине предприятия по производству и обслуживанию бронетехники. Большинство заказов оплачивает Германия. Туса сравнивает это с Францией, приказы которых не совпадают с риторикой президента Эммануэля Макрона о переходе к военной экономике.
В войнах на истощение потребность в количестве почти всегда превосходит качество
Одним из способов для Европы быстрее развиваться может ослабление технических спецификаций. В любом случае снаряды редко будут отвечать четко настроенным требованиям Запада по точности, если их выстреливать из часто изношенных украинских артиллерийских стволов. Украине, вероятно, понадобится 2000 новых стволов в год. И правила безопасности для длительного хранения не имеют смысла для снарядов, выпущенных в течение нескольких дней. В войнах на истощение потребность в количестве почти всегда превосходит качество.
Производство других видов боеприпасов, в том числе управляемых реактивных систем залпового огня GMLRS и наземных средств противовоздушной обороны GBAD, еще труднее для Европы, перенесшей большую часть производства ракетных двигателей в Америку. По оценкам министерства обороны Эстонии, к 2025 году Украине понадобится 8760 GMLRS в год. Но хотя Европа может производить GMLRS и перехватчики, сейчас она не может делать это в масштабах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще несколько лет войны: о чем говорят в Пентагоне
Нико Ланге, бывший советник министерства обороны Германии, говорит, что для того, чтобы крупнейший европейский производитель ракет, MBDA, мог создать новые заводы, правительства должны заказывать продукцию минимум на десять лет вперед. Если бы инвестиции были сделаны сейчас, он считает, что ракеты могли бы начать поступать уже в 2026 году.
Европа будет пытаться удержать Украину в борьбе в этом году, если помощь США иссякнет. В долгосрочной перспективе, поскольку американская поддержка становится неопределенной, у континента нет иного выхода, как восстановить свою оборонную промышленность.
Перевод Gazeta.ua
Комментарии