До 2048 рыба может исчезнуть из меню человека, если ее популяции в океане будут продолжать сокращаться. К такому выводу пришла международная группа исследователей, установившая, что запасы рыбы резко сократились приблизительно в трети рыбных бассейнов мира. Скорость их падения увеличивается.
В 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного опустошения: они стали давать не более 10% от первичных объемов вылова. В исследовании не просчитывается вред, наносимый отдельными видами человеческой деятельности, однако показан кумулятивный эффект (эффект накопления) по всему спектру влияния человека на окружающую среду.
Причиной угрожающего сокращения рыбы, отмечают ученые в материалах исследования на страницах журнала Science, является нарушение биологического разнообразия в морях. В рыбной ловле люди становятся все более изобретательными, увеличивая размеры рыболовецких судов, улучшая се ти и применяя новые технологии лова. Популяция рыбы не успевает восстанавливаться. С 1994 по 2003 год количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Уловы в прибрежных морях Северной Америки, Европы и Австралии тоже сокращаются. Кроме того, уменьшается разнообразие морепродуктов.
Чтобы сохранить запасы, ученые рекомендуют расширять зоны, в которых лов рыбы запрещен.
- Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью истребленные виды, - сказал один из авторов доклада Борис Ворм.
- Если мы не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу, - сказал другой ученый, Стив Палумби.
У жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Рыба, особенно жирная, просто необходима для работы мозга. Считается, что в развитие депрессии большой вклад делает нехватка фоллиевой кислоты, содержащейся в рыбе, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты тр и птофан . Считается также, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играет роль в развитии такого заболевания, как шизофрения, сообщает NEWSru.com.
Комментарии