Ексклюзивы
воскресенье, 10 июня 2007 15:19

Буш призвал работать на независимость Косова

Президент США Джордж Буш на пресс-конференции в столице Албании Тиране заявил, что настало время прекратить "бесконечный диалог" о статусе Косова. Он подчеркнул: "Цель - независимость. Время - сейчас".

Буш предолжил установить крайний срок для принятия резолюции Совета безопасности ООН о статусе Косова. В ходе саммита G8 в немецком Хайлигендамме президент Франции Николя Саркози предложил отложить решение этого вопроса на полгода. Проект резолюции, основанный на плане спецпосланника ООН Марти Ахтисаари, предполагающем фактическое признание независимости Косова, был внесен в Совбез в конце мая.

Сербия отвергла план Ахтисаари, а Россия заявила, что не считает возможным принимать решение о статусе Косова без учета мнения сербского руководства. Буш, со своей стороны, подтвердил, что США полностью поддерживают план Ахтисаари. Президент России Владимир Путин неоднократно давал понять, что в случае признания независимости Косова международному сообществу придется также признать независимость квазигосударственных образований на территории бывшего СССР, в частности, Южной Осетии и Абхазии, сообщает afp.

Сейчас вы читаете новость «Буш призвал работать на независимость Косова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55333
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть