
Большинство женщин, которые находятся в Украине, не планируют надолго выезжать за границу.
72% не рассматривают такую возможность, а только 15% задумываются о выезде, остальные не определились. Это показано в исследовании Центра экономической стратегии и American University Kyiv.
Согласно результатам, для 79% украинок важно оставаться в Украине, а для 72% - в своем родном населенном пункте. Лишь 6% считают, что их не волнует пребывание в Украине, и 11% - что не важно оставаться именно в своем месте жительства.
Основной причиной, почему женщины остаются в Украине, есть желание быть рядом с семьей - такую мотивацию избрали 91% опрошенных.
На втором месте - патриотический мотив: 88% отметили, что остаются, поскольку это их страна.
Среди материальных факторов наибольшее значение для женщин имеет наличие жилья (72%). Меньше женщин остаются из-за хорошей работы (46%) или лучшего уровня жизни в Украине по сравнению с другими странами (47%).
Основными причинами для размышлений о выезде есть желание улучшить уровень жизни и обеспечить свою безопасность. Обострение боевых действий или угроза оккупации увеличивают вероятность выезда почти в полтора раза. На решение о выезде также влияет возможное теряние дохода или жилья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 150 миллионов гривен на возвращение украинцев из-за границы
Исследование показывает, что миграционные настроения чаще наблюдаются среди молодых женщин (18-29 лет) и незамужних, а те, кто имел опыт выезда после 2022 года, чаще рассматривают возможность повторного переезда. Женщины, ставшие внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), не проявляют больших стремлений уехать, по сравнению с остальной выборкой, за исключением тех, кто часто пользуется русским языком.
Среди тех, кто рассматривает выезд, наибольшими препятствиями является неопределенность и страх начинать новую жизнь в другом месте, а также трудности поиска жилья и отсутствие финансов для переезда. Кроме того, 61% в этой группе указывают, что семейные связи (невозможность уехать из-за мужа или сына) и языковые и культурные барьеры также сдерживают их.
"Для многих украинок ситуация с жильем играет немаловажную роль в вопросе оставаться или уехать, опережая даже доходы. Следует продолжать программы пособия по аренде жилья для ВПЛ, субсидии на ремонт поврежденного имущества или поддержку реконструкции на местах. Такие инициативы не только улучшают жилищные условия, но и укрепляют физическую связь с местом - а значит, усиливают намерения оставаться", - выразил мнение директор Института поведенческих исследований American University Kyiv Владимир Вахитов.
С начала полномасштабного вторжения России 39% женщин в возрасте 18-60 лет были вынуждены покинуть свои дома, из которых более половины уже вернулись. 90% пережили травматические события, в том числе ракетные удары, бомбардировку, потерю близких, разрушение жилья. 10% имеют опыт жизни на оккупированных территориях, а каждая третья имеет близкого человека, который служит или служил в Вооруженных силах Украины.
По состоянию на 31 января 2025 под временной защитой в странах ЕС находится 4,3 млн украинцев. Однако в ряде государств, включая Данию, Францию, Австрию и Литву, количество беженцев сократилось.
Среди украинцев, получивших временную защиту в Европе, 44,8% - женщины, 31,8% - дети и 23,4% - мужчины.
Комментарии