Ексклюзивы
пятница, 04 августа 2017 19:44

"Баржа придет - порядок наведет!" - как арбузы путешествовали Украиной
19

Как херсонские арбузы в Киев плыли
Фото: Gazeta.ua
Как херсонские арбузы в Киев плыли
Как херсонские арбузы в Киев плыли
Как херсонские арбузы в Киев плыли
Как херсонские арбузы в Киев плыли
Как херсонские арбузы в Киев плыли
Как херсонские арбузы в Киев плыли

В Переяслав-Хмельницкий Киевской области прибыла баржа с арбузами, которая шла из Голой Пристани Херсонской области. Первые полосатые ягоды должны попасть в столичные супермаркеты уже сегодня.

В путешествие баржа отправилась 30 июля с причала райцентра Голая Пристань. В дороге пробыла 4 суток и прошла 750 км и 5 шлюзов на водохранилищах Днепра.

Баржа привезла 250 т арбузов - это содержимое 50 больших грузовиков.

"Мы бы прибыли быстрее, но на Днепре есть участки, где разрешен проход только днем. Плюс ждали разведения некоторых мостов. Температурного режима придерживались, проветривали постоянно трюм", - говорит капитан судна "Казацкий" Василий Придатко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арбузы и дыни рекордно подешевели

Перевозки организовало объединение 28 фермерских хозяйств Херсонщины совместно с обласными властями и транспортной компанией "Нибулон".

"Сейчас мы проверяем, как будет работать механизм. Отрабатываем применение современных стандартов логистики и упаковки, рассчитываем показатели стоимости и времени перевозок. Если все пойдет, как задумано, за этим судном очень быстро пойдут следующие. Что касается экономической выгоды, то посчитайте сами: стоимость перевозки арбузов автотранспортом - 1000 гривен за каждую тонну доставки, а мы это делаем дешевле. Хотя сейчас для нас - это социальный проект, поскольку еще нужно оттачивать много моментов", - говорит Алексей Вадатурский, гендиректор компании.

Баржа с арбузами привлекла внимание после заявления премьер-министра Владимира Гройсмана. Он заявил, что этот рейс имеет историческое значение. Баржи транспортировали арбузы в Киев из Голой Пристани до 1993 года, потом такие рейсы прекратились. Слова премьера стали поводом для многочисленных шуток.

"Баржа дойдет - порядок наведет!" или "Херсонские арбузы начали поход на Киев. Вот киевляне обоссутся", - смеялись пользователи соцсетей.

За путешествием арбузов вся страна следила в интернете. Всю неделю пользователи шутили, создавали фотожабы. Барже даже завели собственный Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Скоро в столицу" - арбуз с баржи появился в Twitter

В 10:00 утра на въезде в терминал "Переяславский" выстроились 26 фур. На причале ждет кран и работники компании.

Баржа к терминалу подходит в 10:35. Резко разворачивается и швартуется к причалу. Из первых двух коробок арбузов берут несколько на пробу. Здесь же разрезают и раздают. Несколько проверяют нитратомером: показатели в пределах нормы - 58-59 мг при норме 60 на кило.

Привезенные арбузы будут дешевле за счет экономии на доставке.

"Килограмм ягоды с поля сейчас стоит 1 гривну, столько же отдадим за транспортировку. Арбузы с баржи должны стать дешевле на 50 копеек. У нас планы, что мы баржами по Днепру будем ввозить не только бахчевые, но и другие овощи и фрукты. Днепром овощи так можно возить и в Белорусь, и в Балтику. У нас амбициозные планы выйти на их рынки", - говорит Александр Сененко, член объединения фермеров.

В супермаркетах обещают обозначить информационными табличками арбузы, которые привезли баржей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 14 лет в Киев придет баржа с херсонскими арбузами

Если первый рейс будет выгодным, на баржи будут грузить еще больше ягод. Пик сезона арбузов впереди, он наступает в середине августа.

Арбуз приносит пользу при правильном выборе. Иначе в организм попадают нитраты - соли азотной кислоты, которые вызывают гастрит, холецистит, панкреатит и другие болезни. Если вам предлагают арбуз, у которого ненатуральный, яркий цвет мякоти с желто-коричневыми прожилками, а место среза очень гладкое - отложите его в сторону. Об этом говорит Татьяна Гарник, врач из Львовского областного лабораторного центра.

Сейчас вы читаете новость «"Баржа придет - порядок наведет!" - как арбузы путешествовали Украиной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи