В Переяслав-Хмельницкий Киевской области прибыла баржа с арбузами, которая шла из Голой Пристани Херсонской области. Первые полосатые ягоды должны попасть в столичные супермаркеты уже сегодня.
В путешествие баржа отправилась 30 июля с причала райцентра Голая Пристань. В дороге пробыла 4 суток и прошла 750 км и 5 шлюзов на водохранилищах Днепра.
Баржа привезла 250 т арбузов - это содержимое 50 больших грузовиков.
"Мы бы прибыли быстрее, но на Днепре есть участки, где разрешен проход только днем. Плюс ждали разведения некоторых мостов. Температурного режима придерживались, проветривали постоянно трюм", - говорит капитан судна "Казацкий" Василий Придатко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арбузы и дыни рекордно подешевели
Перевозки организовало объединение 28 фермерских хозяйств Херсонщины совместно с обласными властями и транспортной компанией "Нибулон".
"Сейчас мы проверяем, как будет работать механизм. Отрабатываем применение современных стандартов логистики и упаковки, рассчитываем показатели стоимости и времени перевозок. Если все пойдет, как задумано, за этим судном очень быстро пойдут следующие. Что касается экономической выгоды, то посчитайте сами: стоимость перевозки арбузов автотранспортом - 1000 гривен за каждую тонну доставки, а мы это делаем дешевле. Хотя сейчас для нас - это социальный проект, поскольку еще нужно оттачивать много моментов", - говорит Алексей Вадатурский, гендиректор компании.
Баржа с арбузами привлекла внимание после заявления премьер-министра Владимира Гройсмана. Он заявил, что этот рейс имеет историческое значение. Баржи транспортировали арбузы в Киев из Голой Пристани до 1993 года, потом такие рейсы прекратились. Слова премьера стали поводом для многочисленных шуток.
"Баржа дойдет - порядок наведет!" или "Херсонские арбузы начали поход на Киев. Вот киевляне обоссутся", - смеялись пользователи соцсетей.
За путешествием арбузов вся страна следила в интернете. Всю неделю пользователи шутили, создавали фотожабы. Барже даже завели собственный Twitter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Скоро в столицу" - арбуз с баржи появился в Twitter
Привіт, друзі! Пливемо Дніпром все в порядку. Скоро в столицю! Колективне фото з колегами 😎 pic.twitter.com/gCm3msV3cE
— Кавун з Баржі (@kavun_z_barzhi) 1 августа 2017 г.
В 10:00 утра на въезде в терминал "Переяславский" выстроились 26 фур. На причале ждет кран и работники компании.
Баржа к терминалу подходит в 10:35. Резко разворачивается и швартуется к причалу. Из первых двух коробок арбузов берут несколько на пробу. Здесь же разрезают и раздают. Несколько проверяют нитратомером: показатели в пределах нормы - 58-59 мг при норме 60 на кило.
Привезенные арбузы будут дешевле за счет экономии на доставке.
"Килограмм ягоды с поля сейчас стоит 1 гривну, столько же отдадим за транспортировку. Арбузы с баржи должны стать дешевле на 50 копеек. У нас планы, что мы баржами по Днепру будем ввозить не только бахчевые, но и другие овощи и фрукты. Днепром овощи так можно возить и в Белорусь, и в Балтику. У нас амбициозные планы выйти на их рынки", - говорит Александр Сененко, член объединения фермеров.
В супермаркетах обещают обозначить информационными табличками арбузы, которые привезли баржей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 14 лет в Киев придет баржа с херсонскими арбузами
Если первый рейс будет выгодным, на баржи будут грузить еще больше ягод. Пик сезона арбузов впереди, он наступает в середине августа.
Арбуз приносит пользу при правильном выборе. Иначе в организм попадают нитраты - соли азотной кислоты, которые вызывают гастрит, холецистит, панкреатит и другие болезни. Если вам предлагают арбуз, у которого ненатуральный, яркий цвет мякоти с желто-коричневыми прожилками, а место среза очень гладкое - отложите его в сторону. Об этом говорит Татьяна Гарник, врач из Львовского областного лабораторного центра.
Комментарии
1