Киев как один из самых древних городов Европы всегда привлекал внимание как любознательных экстремалов, так и обычных туристов, интересующихся мистикой. Издавна столица известна своими таинственными уголками с сомнительной историей, о которых ходят жуткие легенды.
Местные историки и известные писатели называют Киев городом, наполненным мистикой и загадочностью. Легенды и мифы киевляне передают из поколения в поколение, а необычные локации стали объектом вдохновения фотографов, молодежи и любителей сверхъестественного.
Кто действительно посещает самые неординарные места столицы и какие легенды ходят о них, узнавала корреспондентка Gazeta.ua.
ПРОВАЛЬЕ
Дорога над глубоким оврагом извилистая, с битым асфальтом, местами испещренном глубокими трещинами. Только что зазеленевшие листья густых зарослей трепещут от весеннего ветра и блестят на солнце, создавая причудливые тени.
В нескольких минутах отсюда, чуть выше по тропинке – станция метро Арсенальная. "Провалье" - так называли в древности эту местность в Киеве. Она простирается над берегом Днепра.
Внизу "Провалья" трудно разглядеть старый Зеленый театр. Массивные стены и трибуны видны только сквозь сетку из парковки. Территория Зеленки – народное название театра – огорожена высоким железным забором с колючей проволокой. Сверху открывается вид на большую подпорную кирпичную стену и площадь, залитую бетоном.
Сразу отсюда бросаются в глаза яркие цвета повсюду – разного рода мусор разбросан на лестнице, трибуне, под бордюрами. Очевидно, желающих посетить Зеленый театр много, потому что в сетке за машинами замечаем дыру в человеческий рост.
Театр под открытым небом появился в середине XIX века на месте Печерской крепости, которая являлась частью Киевского укрепленного района. Яр закрыли двумя подпорными стенами, оборудованными военными сооружениями.
Верхняя стена не имела военного значения, но была сооружена в соответствии с фортификационными инженерными традициями. Нижняя закрывала проходы к Цепному мосту и охраняла Подольские Никольские ворота. Обе стены были связаны подземным ходом, соединявшим арсенальные мастерские и водокачку на берегу Днепра. В подземельях были проложены чугунные водопроводные трубы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Монашки в юбках" и "бандиты в рясах". Как живет "Паша Мерседес" под Киевом и что о нем говорят соседи
К каменной лестнице спускаемся по крутому склону от забора. Кое-где на него опираются доски, крепкие ветки деревьев, а с другой стороны стоят стулья – так экстремалы пытаются перелезть на закрытую территорию. Воздух здесь пахнет зловещее – сырость и холод бетона пробирают до дрожи.
Под ногами трещит битое стекло, пакеты от чипсов, пустые бутылки разбросаны повсюду. У лестницы в куче валяются сломанные старые зрительские кресла – голубого и сиреневого цвета –, похожие на те, что устанавливают на стадионах.
ТОННЕЛИ К ЧЕРНИГОВУ
Площадь имеет круглую форму и имеет несколько уровней. Низший – ближе к обрыву со стороны Днепра, второй – прилегает к стене. Между ними невысокая лестница, выполняющая функцию скамеек и обитая деревянными брусками.
Через сетку парковки наверху пролезают двое. Худой парень и статная девушка в черном, с хвостиком на голове, с любопытством заглядывают вниз. Спускаются к лестнице и спрыгивают с высокого парапета.
– Я здесь впервые, а Иван нет, – говорит 17-летняя Марина, кивая головой на юношу. Прячет руки в кармане черного широкого бомбера, под которым видна серая футболка с ярким принтом. – Интересно здесь, просто нравятся такого типа постройки.
Студенты посещают загадочные места столицы в поисках острых ощущений, признаются. Фамилии называть не хотят, чтобы не попало на глаза родителям. Слышали, что с театром связывают многие мистические легенды.
– О "хозяине" и тоннеле на Чернигов, - вспоминает слухи о Зеленке Иван. – "Хозяин" – это призрак зеленого театра и с ним надо поздороваться, прежде чем заходить в пещеры. Там входа как такового нет, но есть дыра в одном из окон. Я немного гулял там. Раньше, пожалуй, было более важно это сооружение, а сейчас там все в грязи, в осадках из воды.
Там все в грязи, в осадках из воды
Сверстники предлагают вместе пройти в каменные ходы. Нашли там на стенах сатанинские символы и хотят показать.
Высокую стену закрыли по всей длине сеткой, чтобы разрушенный со временем кирпич держался кучи. Внизу под стеной – деревянные покрытия арочной формы, покрытые черной краской.
В первой половине XX века никто не пытался рационально использовать эти гигантские инженерные сооружения. Но после войны галерею водоснабжения использовали киевские преступники, чтобы спрятать трупы ограбленных гостей города. С тех пор это место и снискало дурную славу.
Позже в 1949 году территорию театра превратили в кинотеатр, причем в его строительстве участвовали и немецкие военнопленные. Это место стало популярным среди киевлян, проникающих на сеансы без платы за вход, используя подземелья и дренажные системы.
Здесь разбили парк с каруселями и амфитеатр на 4 тыс. мест. В 1960 году театр загорелся от молнии, восстановили его только в 1978 году. Однако обрести былую популярность ему так и не удалось.
В 2011 году на этом месте открыли одноименный ночной клуб, однако он не приносил ожидаемых прибылей. Собственность у владельцев отобрало государство за долги.
СОКРОВИЩА В ПЕЩЕРАХ
С обоих концов полукруглой стены установлены арочные, острые на концах стальные двери в готическом стиле. В настоящее время они закрыты на ключ.
Пролезть в пещеры можно за деревянным сооружением, выполнявшим когда-то функцию барной стойки. Иван и Марина нашли другой вход – через дыру в сетке проходят через окно.
– Я был в какие-то выходные, так на площади гуляли люди, фотографировали, – вспоминает Иван. – Но в пещеры они не заходили.
– Там темно, страшно, пауки, – добавляет Марина, нервно смеясь. – Я просто лазила по подобным штучкам, в Таракановском форту. Мы там спускались в подземные ходы, где тоже, говорят, люди видели привидения. Всё это. Там были тоже интересные места, но мы не лазили много, потому что темно, а мы были без фонариков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затопленные подвалы, сорванная дамба и куча рыбы: как живут в селе, которое "накрыло" большое наводнение
В легенды, связанные с Зеленкой, киевляне не верят. Но в этом месте ощущается какая-то зловещесть, говорит девушка.
– После "Битвы экстрасенсов" во всякое поверишь, – шутит.
Кроме легенды о "хозяине" пещер, которого еще называют "Призрак", это место обросло и другими народными повествованиями. Самые популярные – о подземных ходах, ведущих в Чернигов, летающих тарелках, спрятанных в туннелях сокровищах. Поговаривают, что под старой крепостью есть девять этажей, которые заложили еще в XII в.
– Даже если и были ходы в Чернигов, то они уже завалены, – уверяет парень. – Я в прошлый раз прошел до конца стены, а дальше был крутой спуск и подъем наверх. Так я не забирался туда, потому что было мокро, скользко - дожди шли. Если полазить нормально, взять не очень новые вещи, то можно что-нибудь интересное найти. Там еще одна стена есть, там тоже, кажется, есть ходы, но я не ходил туда.
Можно что-то интересное найти
Зеленый театр привлекает бездомных, которые могут заночевать в туннелях или помещениях бывшего ночного клуба. Притащили сюда матрасы, одеяла, старый хлам, коробки – весь мусор разбросан под деревьями и накрытиями вокруг.
– Я приходил днем сюда, – рассказывает Иван. – Но никого не было, потому что я думаю, что все ночью такие люди здесь тусуются. Шприцы валяются же.
Что нужно сделать на месте театра, молодежь затрудняется ответить. Для начала можно было бы убрать, возмущается Марина.
– Гоняет ли полиция, – спрашиваем.
– Рядом никого нет, не видели копов никогда. Если будут гонять – придется побегать, – сквозь смех говорит студентка. – Оно под охраной какой-то, но не видели охранников. Там рядом кафе какое-то, может там кто-то смотрит. Мне когда-то давно об этом месте одноклассница рассказала, как одно из таких интересных мест.
ПЕНТАГРАММА И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Рыжий кирпич тоннеля в стене начал осыпаться от влаги. Шаги здесь становятся громче – отражаются эхом от высоких потолков. Водоотводы работают плохо, поэтому по стенам стекает вода – журчит и капает, как в подземелье. От нее на кирпиче в несколько слоев налип белого цвета скользкий осадок.
Мусора здесь гораздо меньше, чем на улице. Окна под пушки уже замурованы, но остались старые ржавые решетки. Иван показывает свечи, стоящие по одной на выступах стены. На противоположной – красной краской нарисованы и обведены кругом две пентаграммы.
– Сатанисты же любят такие места. Странно, что здесь ты еще не увидел жертвоприношения, – обращается к Ивану девушка. – Мы как-то где-то лазили, не помню, где, то я видела остатки такого жертвоприношения – сердце животного лежало. Отец сказал, или олень, или козел какой-то.
Местами глиняный пол разрыт, а в дырках видны кирпичные арки под уровнем земли. Что это за отверстия, сказать на первый взгляд трудно. Но туда из толстого шланга стекает откуда-то вода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это я чуть в московской церкви не посвятил?" - как украинцы освящали паски
- Говорили, что это из фонтанов сюда отводят, - предполагает Иван и идет показывать пещеры Марине, держа впереди фонарь. Девушка осторожно ступает по размытой глине, прилипающей к подошве ее черных кроссовок. – Я читал, что сюда еще воду проводили для чего-то.
Раньше на стенах крепости можно было заметить следы от пуль, но историки до сих пор не смогли объяснить их происхождение. Говорят, ночью из замурованного подземелья слышен загадочный гул. Кое-кто слышит в нем военный клич "Ура!".
КОЛОДЕЦ ПОД ВЛАДИМИРОМ
Солнце заливает смотровую площадку на Владимирской горке, лучи танцуют и сверкают на волнах Днепра. Прохожие жмурят глаза, приставляют ладонь ко лбу и всматриваются в виды, открывающиеся с пешеходного Стеклянного моста.
В парке все лавочки заняты, хотя людей сегодня меньше, чем бывает на выходных. Склоны холмов уже поросли яркой травой, расцвели каштаны, дубы и осины.
Народ здесь ходит медленно, с кофе или сигаретами в руках. Останавливаются купить сладкую цветную вату или посмотреть памятник Святому Владимиру. Монумент является старейшим скульптурным памятником города и с ним связаны почти все мистические легенды Владимирской горки.
Памятник Владимиру Великому был установлен в 1853 году. Когда-то на этом месте размещались виноградники Михайловского монастыря. В середине XIX века угодья монахов страдали в результате сильных разливов Днепра, что приводило к оползням.
В порядок территорию привели в 1840-1849 годах. Укрепили склоны, обустроили специальную площадку, с которой открывались невероятные виды на Днепр.
Вместо обзорной беседки, которую запланировали построить, скульптор Василий Демут-Малиновский предложил возвести памятник Владимиру-Крестителю. По пересказам горожан, здесь приняли крещение наши предки.
Сейчас киевляне редко обращают внимание на монумент и безразлично проходят мимо. Останавливаются разглядеть князя две пожилые женщины – старшая опирается на палку и подсовывает ухо к лицу, чтобы лучше услышать слова. У младшей вьющиеся непослушные волосы с едва заметной сединой, носит очки с желтыми линзами на серебряной цепочке.
Под постаментом стоит очень глубокий колодец
– Я мало что знаю об этом памятнике, – говорит немного с кортавостью 69-летняя Элина. – Слышала легенду, что под постаментом стоит очень глубокий колодец. Говорят, если убрать памятник, вода разольется и затопит весь Киев. Бред! Я в такое не верю, потому что я реалистка. Это все слухи, в такие бредни не верю. Памятник как памятник.
Бронзовая статуя князя достигает 4,4 м высотой. В одной руке Владимир высоко держит крест, а в другой – шапку. Стоит на 16-метровом постаменте. На одной из восьми его граней установлены барельефы с изображением сцен крещения: в нижнем ряду справа – женщина с улыбающимся малышом, слева – дедушку привели на крещенье сын и внук, сверху – благословение и миропомазание. В центре величается фигура епископа.
Более ста лет лицо Крестителя было невозможно разглядеть без применения специальной техники. Впервые это удалось только в 1968 году, когда памятник сфотографировали с вертолета. Уже более 170 лет князь Киевской Руси возвышается на постаменте – уцелел и во время большевистской оккупации, и во время Второй мировой войны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черный маг, клад под домом и невидимка: что скрывают древние здания "духовной столицы" Украины
– Наверное, есть что-то святое в нем, – предполагает киевлянка. – Это же наш Креститель. Но это больше миф, чем реальность. Я мало знаю киевских легенд, потому что родители из России родом и не рассказывали ничего.
Элина берет маму под руку и садится на ближайшую свободную скамейку.
ТАЙНЫЕ РЕЛИКВИИ
По одной из легенд, под постаментом спрятаны старинные погребения. Другие наоборот утверждают, что там лежат тайные церковные реликвии и сокровища. Сейчас постамент заложили мешками с песком и прикрыли каркасом с плакатами, чтобы конструкция не пострадала при российских ракетных обстрелах.
На кованые перила смотровой площадки, у подножия памятника, руками оперлась женщина в очках. Белый шифоновый платок завязан на затылке, на смуглом лице ярко выделяются губы, накрашенные малиновой помадой.
– Что-то мы учили по истории о Владимире, – пытается вспомнить забытые знания из школьной программы Елена. Переехала в Киев из Краматорска после начала полномасштабного вторжения.
Ее муж – медик в военном госпитале, сын – вступил в ряды ВСУ и сейчас держит фронт на восточном направлении. Из соображений безопасности фамилию называть отказывается.
– О колодце – это все басни!, – отрицает правдивость легенд Елена. – Не может Киев затопить. Это если, не дай Бог, разбомбят дамбу, тогда может быть, а так это выдумки. Этот памятник столько пережил, Владимир – защитник Украины, нашей столицы. Я всегда была против, чтобы сносили памятники, нужно брать пример с Европы. Ленина – да, это я понимаю, что нужно убрать. И ему подобных тоже. А такие памятники, Пушкина, Чехова, например, это бы я оставляла, потому что это всемирная история.
Они допустили туда Россию
Владимирская горка издавна привлекала любителей магии. Горожане и экскурсоводы рассказывают о шабашах, которые проводят здесь ведьмы. Энергетика этого места оказывает положительное влияние на людей, отмечает Елена.
– Я прихожу сюда каждый день, с тех пор как переехала в Киев, – украинский женщины звучит благозвучно, как у диктора, хотя до 24 февраля общалась на русском. – В Краматорске очень сильные обстрелы, я пока не позвоню мужу – не успокоюсь. У нас заводы такие мощные там. Что сделали неправильно предыдущие власти – это они допустили туда Россию. Половина акционеров этих заводов – россияне. Как можно было это допустить. Теперь россияне это все рушат – бьют по промзоне, все исчезает.
Сняла квартиру неподалеку от Владимирской горки. К Днепру приходит, чтобы успокоить эмоции и полюбоваться пейзажем.
– Здесь чувствуешь связь с историей, здесь наша национальная память. У меня сын Михаил, поэтому часто хожу молиться в Михайловский собор, – говорит напоследок Елена и пожимает руку на прощание.
ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК
Ниже Андреевского спуска, ближе к Контрактовой площади, на ул. Притиско-Никольской спрятался за каштановой аллеей Фроловский монастырь. Под деревьями стоят деревянные скамейки, на одной из которых кто-то потерял куртку и грязные кроссовки, а перед воротами сидят – один на пластиковом ящике, а другой на земле – двое нищих. Протягивают прохожим бумажные стаканчики в ожидании щедрых пожертвований.
Калитка в зеленых воротах открыта. Перед входом на стене висит табличка с правилами для посетителей, из которых понятно, что это монастырь РПЦ – никаких телефонов, фотосъемок, шорт и женщин без платка на голове.
Во дворе в садах уже распустились тюльпаны, пестрят желтыми и красными красками. Помещение монастыря ухожено, а на территории чисто. Около одного из захоронений установили места отдыха – посетители приехали в церковь с семьями и даже младенцами.
Чуть дальше под забором женщина в тонкой куртке до колен нагнулась к искусственному камню, сделанному из кирпича и цемента. От него гусаком торчит кран, из которого тонкой струйкой непрерывно течет вода.
Постоянная влага размывает кирпичи, поверх них нарастает зеленый мох. В брущатке сделали отверстие для оттока воды. Женщина подставляет пустую пластиковую бутылку и набирает из родничка до самого горлышка, немного отпивает, умывается и закрывает крышкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Где мои дети?" - как Умань пережила жуткий ракетный удар РФ
О целебном источнике на территории Фроловского монастыря 70-летняя Наталья узнала около 35 лет назад. Тогда во время экскурсии по городу впервые попробовала целебную воду из камня возле Вознесенского храма.
– Прихожу раз в квартал, – говорит Наталья и делает глоток воды из ладони. – Ох, очень вкусная вода. Еще можно умываться. Я на Оболони вообще живу, но что тут до Контрактовой – близко на метро.
Древний целительный источник имени Флора и Лавра считают святым. Легенды рассказывают, что братья были близнецами и работали каменщиками – строили храмы, рассказывали о христианстве язычникам, возвращали зрение, лечили скот.
Во время гонений на христиан их живыми бросили в колодец и закопали, но их тела остались нетленными и приобрели целебные свойства. С тех пор на этом месте появился целебный родник.
ЛЕДЯНАЯ ВОДА
Флоровский женский монастырь – постройка со стройной колокольней классического стиля. Его основали еще в XVI ст. За воротами монастыря стоит главная Вознесенская церковь в стиле украинского барокко. Позади нее – трапезная с боковым алтарем в честь святых Флора и Лавра.
– Это что-то невестка заболела, так я приехала набрать, – показывает бутылку с водой Наталья. – Если человек верит, значит здесь что-то есть. Это не из камня течет, а просто они его так оформили. Но что это не водопровод – это точно, чувствуется. Люди отошли от Бога сейчас, а говорят: "У меня Бог в душе". Но нужно ходить в церковь, поклонятся.
– А это она йодированная, вы не знаете? – спрашивает у Наталии бабушка в хлопковом платке с цветочным принтом. Киевлянка в ответ качает головой, мол, где там.
Вода стекает медленно и такая холодная – прям ледяная. Имеет сладковатый приятный привкус и немного желтоватый цвет из-за высокого содержания железа.
Мы все вспоминаем Бога, когда припечет
– Надо верить, тогда оно сбывается, – продолжает Наталья. – Это еще нет никого, а то такую очередь нужно было отстаивать до ворот. А после 24 февраля уже очень мало людей ходит. Храм закрыт, только во время службы открывают все. Казанская Божья Матерь вообще на реставрации. Я набираю бутылочку – и все, потому что тяжело нести. Умываюсь ею, чтобы быть румяной, здоровой. Там вон крест стоит – Федор похоронен, он тоже исцеляет, исполняет сокровенные желания. Если с верой молиться, он может помочь. Так же и воду принесу, может поможет моей невестке, потому что даже на работу сегодня не пошла. Мы все вспоминаем Бога, как припечет.
Мимо проходит монахиня в длинной черной одежде. Полными ногами тяжело ступает по тротуару, а руками перебирает четки. "Держись своей веры, помолюсь за твою жену", – говорит идущему рядом прихожанину.
– Что знаете о целебном источнике, – спрашиваем у монахини.
Женщина из-под лба бросает мнительный взгляд и не останавливаясь говорит суровым голосом:
– Я не знаю, что вам сказать. Давно он уже у нас, но там написали вроде, что вода непригодна для питья, не соответствует там каким-то нормам. После проверки повесили табличку, – отвечает женщина спокойно. – А мы все пьем, только и живем в монастыре этой водой. Ну, вы знаете, нашу воду проверить, она тоже не будет соответствовать.
К воде из подземного источника постоянно приходят миряне – с бутылками, бутылями. Некоторые пьют прямо из руки, перед этим перекрестившись трижды. Сразу над камнем на толстом стволе дерева белая табличка извещает: "Вода из природного источника не соответствует требованиям".
Комментарии