
Верховная Рада приняла обновленный законопроект №10449 об усилении мобилизации в первом чтении.
Он предусматривает вручение повесток через электронный кабинет, а также наказание уклоняющимся: принудительное доставление в ТЦК, арест счетов в банках и лишение права вождения. Об этом напоминает ТСН.
В законопроекте № 10449 определен порядок вручения повесток через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста. Следовательно, на каждого призывника (а также военнообязанного и резервиста) возлагается персональная обязанность регистрировать такой е-кабинет.
В созданном электронном кабинете отображается учетная информация о гражданах. Электронная повестка должна иметь следующую информацию:
• ФИО и дата рождения гражданина;
• Наименование ТЦК СП, издавшего повестку;
• Цель вызова в ТЦК СП;
• Место, день и время явки по вызову;
• Подпись (в частности, электронная цифровая подпись) должностного лица ТЦК СП, выдавшего (или сформировавшего) повестку;
• Регистрационный номер повестки;
• Разъяснение о последствиях неявки и об обязанности сообщить о причинах неявки.
Адвокат Марина Бекало в комментарии изданию объяснила: если повестка направляется через электронный кабинет, то днем вручения повестки будет считаться время получения электронного извещения в ТЦК СП о ее доставке. Или в рабочий день, следующий за днем ее отправки, независимо от поступления в ТЦК СП уведомление о ее доставке.
"В таком случае повестка, отправленная через электронный кабинет, будет считаться врученной", - отметила адвокат.
Неприбытие в ТЦК СП по повестке
Законопроект определяет несколько уважительных причин, почему гражданин может не прибыть в ТЦК СП по повестке:
• препятствие стихийного характера,
• болезнь гражданина,
• действия страны-агрессора
• иные обстоятельства, лишившие его возможности лично прибыть в указанный пункт и срок;
• смерть его близкого родственника (родителей, жены (мужа), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабы) или близкого родственника его жены (супруга).
В таком случае необходимо известить ТЦК СП о причинах неприбытия. Сделать это следует не позднее трех дней со дня прибытия в ТЦК СП, указанную в повестке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине введут электронный военный билет
Повестки поступят и находящимся за рубежом мужчинам
Если военнообязанный мужчина призывного возраста уехал из Украины до полномасштабного вторжения, он получит повестку в е-кабинет. Ведь выезд и пребывание за границей не входят в перечень уважительных причин для неявки.
"Эта обязанность касается всех граждан - мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Выехавшие давно за границу - не исключение", - отметила Марина Бекало.
Ответственность за неявку
ТЦК СП будет расценивать неприбытие как нарушение законодательства о мобилизации. Это предусматривает не только административный штраф по ст. 210-1 КУоАП, а также применение средств воздействия на нарушителя. В частности, это может быть административное задержание полицией с целью принудительного доставки в ТЦК СП.
В ситуации, когда административное задержание полицией не будет реализовано в течение 15 дней, ТЦК СП выносит письменное требование явиться, которое посылает через электронный кабинет или по почте.
В случае невыполнения требования, ТЦК СП обращается в суд с заявлением о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины, управлении транспортным средством, наложении ареста на средства и другие ценности. Это касается платежных систем, электронных кошельков или счетов в ценных бумагах. Срок ареста может продолжаться до выполнения обязательств по такому требованию.
В случае, когда мужчина находится за границей и отказывается прибыть в ТЦК СП по повестке, арест будет затрагивать только счета украинских банков, а не иностранных.
"Ведь решение украинского суда об аресте банковских счетов реализовать за границей очень сложно. Это возможно только в отношении находящихся в санкционных списках подозреваемых в международном терроризме и так далее", - рассказала Марина Бекало.
Некоторые нормы из предложенного Министерством обороны законопроекта о мобилизации точно не будут поддержаны Верховной Радой и будут изменены.
Однако определенное принуждение для уклоняющихся от мобилизации все же будет внедрено, но какое именно - еще неясно. Об этом в эфире телемарафона заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.
Отвечая на вопрос, какие нормы законопроекта о мобилизации, поддержанного нардепами в первом чтении, абсолютно неприемлемы для провластной фракции, Арахамия сказал, что таких много.
Комментарии