Ексклюзивы
среда, 30 декабря 2020 06:34

3-я волна пандемии коронавируса уже на пороге - ВОЗ

3-я волна пандемии коронавируса уже на пороге - ВОЗ
Новый штамм коронавируса спровоцирует третью волну пандемии. Фото: Reuters

3-я волна пандемии может быть порождена новой мутацией коронавируса, изначальной зафиксированной на территории Великобритании.

"Вероятно, этот новый штамм станет причиной 3-й волны пандемии в Европе", — заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ - и президент Международной федерации тропической медицины, профессор Сантьяго Мас-Кома в интервью порталу Lenta.ru.

Слишком поздно пытаться остановить распространение нового штамма SARS-CoV-2, который уже циркулирует в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки.

Ученый напомнил, что начало 1-й волны пандемии за пределами Китая было обусловлено распространением штамма-мутанта, обнаруженного в Италии в феврале.

С учетом того факта, что 2-я волна, которая все еще продолжается, началась еще до окончания 1-й, 3-я волна также может наложиться на 2-ю.

В геноме коронавируса SARS-CoV-2 происходит 1-2 точечных мутации в месяц, это меньше, чем у вируса гриппа. Пока что неизвестно, как новая мутация отразится на эффективности вакцин, а полноценные исследования этого вопроса могут занять несколько недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали среду, в которой мутировавший коронавирус наиболее опасен

Как известно, высокозаразная мутация коронавируса, изначально выявленная в Великобритании, была также зафиксирована на территории Германии и Швейцарии, Франции, Португалии, в Нидерландов, Дании, Норвегии и Южной Кореи, Японии, Сингапура, Австралии, Канады и уже США.

Сейчас вы читаете новость «3-я волна пандемии коронавируса уже на пороге - ВОЗ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55989
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть