Правительство Александра II решило продать территорию, площадью более 1,5 млн кв. км из-за большой отдаленности "Русской Америки" от центра и неоправданно высоких финансовых расходов на содержание этой территории и находившихся на ней российских торговых компаний. 126 лет российской власти Аляска оставалась убыточной территорией.
Сегодня на этот американский штат приходится около половины выявленных запасов США по нефти, углю, металлам платиновой группы, 80% запасов олова, 30% сурьмы, 20% никеля. В 1973-1977 годах здесь был построен Трансаляскинский нефтепровод протяженностью 1285 км, по которому ежедневно прокачивается более 2 млн баррелей нефти. Добыча нефти позволила сделать Аляску активно развивающимся штатом с высоким уровнем доходов на душу населения.
Однако в первые годы Сьюард подвергся жесткой критике за эту покупку. Заплаченные за Аляску 7,2 млн долларов называли выброшенными на ветер деньгами. В книги по истории приобретение Аляски вошло как "каприз Сьюарда". Будущий 49-й штат именовали "погребом-ледником" и "садом полярных медведей".
Ситуация изменилась только тогда, когда на Аляске и в соседней Канаде было обнаружено золото, и в конце 90-х годов XIX века началась "золотая лихорадка". Позже там были найдены нефть и газ. Тогда и Россия, владевшая этой территорией 126 лет и расставшаяся с ней без особых колебаний, пожалела о своем решении, сообщает Newsru.
×
Комментарии