Жителя Татарстана Евгения Веденина осудили в 2001 году на 15 лет лишения свободы по обвинению в убийстве начальника охраны "Татнефти" Александра Калякина. Хотя сам осужденный вину свою отрицал, да и единственный указавший на него свидетель на суде отказался от показаний, ошибку следствия обнаружыли лишь спустя четыре года, когда в совершении этого преступления сознался задержанный в Санкт-Петербурге член так называемой Братской ОПГ.
В феврале 2005-го, после еще одного года долгих разбирательств, Альметьевский городской суд признал Веденина невиновным. Оказавшись на свободе, он не стал прощать государству обиду и обратился в казанский правозащитный центр, где ему помогли составить исковое заявление. Веденин потребовал обязать прокурора Альметьевска принести официальные извинения от имени государства и взыскать с Минфина РФ 5 млн рублей в качестве моральной компенсации.
Победа бывшего заключенного в Альметьевском горсуде в ноябре 2005-го вызвала большой резонанс, хотя сумма исковых требований и была снижена до трех миллионов. Правозащитники тогда назвали процесс прецедентным: было доказано, что невинно пострадавшие от действий правоохранителей и судей россияне могут претендовать на серьезную компенсацию.
По закону, максимальный срок выплаты - три месяца. Однако Веденину пришлось ждать намного больше. Сначала за Минфин вступилась коллегия по гражданским делам Верховного суда, снизившая размер компенсации, назначенный Альметьевским горсудом, до 1 млн рублей. Потом исполнительные документы из суда по неизвестным причинам вместо Минфина попали в управление федеральной службы судебных приставов по Москве, сообщают Новости России.
Комментарии