среда, 15 мая 2019 09:01

"Вооружение на миллиарды гривен": что сейчас с техникой ВСУ в Крыму
22

Автор: spotters.net.ua
  Истребитель МиГ 29 в аэропорту оккупированного Бельбека
Истребитель МиГ 29 в аэропорту оккупированного Бельбека

Российские власти заявили о намерении утилизировать украинскую военную технику.

Вооружение захватили во время аннексии Крыма 2014-го.

Захватили

2014-го на территории Крыма базировалась вся инфраструктура Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

На военных базах в Севастополе и на озере Донузлав базировался основной корабельный состав флота Украины. Он состоял из 17 боевых кораблей и 30 судов обеспечения. Также пришвартованной к пирсу была единственная в Украине дизельная подводная лодка "Запорожье".

Помимо этого на полуострове было 3 украинских авиабазы ​​- "Бельбек", "Джанкой" и уникальный аэродром для тренировок самолетов морской авиации "Нитка" в городе Саки.

Украина имела определенное количество самолетов и вертолетов, 40 танков, 90 БМП, 190 БТР и около 60 артиллерийских систем и минометов.

На момент аннексии в воинских частях Украины насчитывалось 4881 единица техники. В частности 349 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 172 единицы бронетанковой техники 4360 автомобилей и их разновидностей.

"Из 8 боевых кораблей был не на ходу только большой десантный корабль "Ольшанский", там была потребность в ремонте главных двигателей", - объяснял в прошлом году в январе Игорь Воронченко, командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины. - Корветы "Тернополь","Приднепровье" и "Хмельницкий", корабль управления "Славутич", тральщики "Черкассы" и "Чернигов" были на ходу. Противолодочный корвет "Луцк" находился на ремонте, а подводная лодка "Запорожье" была отремонтирована на 70%"

Автор: vmsu.info
  Большой десантный корабль "Конcтантин Ольшанcкий"
Большой десантный корабль "Конcтантин Ольшанcкий"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военную технику Украины в Крыму хотят утилизировать

Вернули

Сразу после захвата Крыма Россия начала возвращать Украине военную технику.

Всего отдали 1438 тыс. единиц техники и вооружения. Среди них 3 боевых корабля и 32 судна обеспечения. 40 самолетов - транспортник Ан-26, истребители МиГ-29, МиГ-29УБ, учебно-тренировочные Л-39М1. Также 2 вертолета Ми-8 и 8 единиц радиолокационных систем РЛС П-37, РЛС 79К6, РЛС19Ж6, РЛС 5Н84А, РЛС П-18.

После вторжения на Донбасс в июне 2014-го Россия в одностороннем порядке прекратила возвращать захваченную военную технику.

Ракетный катер "Прилуки" был возвращен без противокорабельных ракет "Термит".

Автор: vmsu.info
  Корабль управления "Славутич"
Корабль управления "Славутич"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятитысячная армия и более 1100 единиц боевой техники - с чем российские захватчики брали наш Крым

Не вернули

На территории оккупированного полуострова остается 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов обеспечения. Также 2363 единицы автомобильной, бронетанковой и спецтехники, 6 береговых противокорабельных комплексов "Рубеж".

На авиабазе "Бельбек" остается 7 истребителей МиГ-29, 2 истребителя МиГ-29УБ и 3 экземпляра учебно-боевого самолета Л-39М1.

Также россияне присвоили себе земельные и имущественные активы ВСУ стоимостью не менее 1,495 млрд грн.

Большой десантный корабль "Конcтантин Ольшанcкий"
Фото: vmsu.info
Катер-торпедолов "Херсон"
Корабль спецназначения "Переяслав"
Корабль управления "Донбасс"
Корабль управления "Славутич"

Техника, как предмет политических игр

12 января президент России Владимир Путин сделал неожиданное заявление по Украине - предложил украинским военным самым забрать корабли.

Также пояснил, что в Крыму остался "значительный боезапас", но он транспортировке не подлежит и его нужно утилизировать. Он готов пригласить украинских военных в Крым, чтобы они участвовали в процессе утилизации.

По предложению президента страны-агрессора был один ответ: "Украина не продаст Крым за корабли".

"Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается "русский мир", приходит в негодность. Мы вернем Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс ", - заявила тогда первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Автор: vmsu.info
  Ракетный катер "Приднепровье"
Ракетный катер "Приднепровье"

Что дальше?

"Уже был период, когда РФ предлагала их забрать и Украина отказалась, мотивируя это тем, что заберет вместе с Крымом. Если исходить из критерия, нужна ли она Вооруженным силам, то да, к сожалению, мы не смогли за эти годы получить то, что могло бы предоставить возможности для выполнения задач в море", - говорит Gazeta.ua Тарас Чмут, главный редактор Украинского милитарного портала.

Ремонт и модернизация кораблей могут обойтись дороже, чем покупка новых.

"Вопрос: что мы получаем. Там техники и вооружения на миллиарды гривен. Мы откажемся от них? Она может быть в ужасном состоянии, но мы этого не знаем и должны понимать, что там стоит современная украинская техника потому что в течение 2014-го РФ возвращала технику - самолеты и танки и часть плавсредств. То, что осталось, частично было повреждено нашими военными во время обороны кораблей, а частично россияне снимали некоторые детали, используя их в качестве доноров", - добавляет он.

Автор: vmsu.info
  Корвет "Луцк"
Корвет "Луцк"

Решать, что для Украины выгодно, а что - нет, должен президент как Верховный главнокомандующий, объясняет Gazeta.ua военный эксперт Игорь Козий.

"Украина должна найти механизм компенсации убытков от РФ. Мы четко должны понять, что это захват. На мой взгляд, правильно делается, когда ищутся правовые механизмы для компенсации убытков, которые РФ принесла Украине. Ясно, что россияне будут делать вид, что ничего не было. Будут проводить мероприятия по легитимизации уничтожения тех кораблей", - говорит он.

Вопрос возвращения кораблей должна решать СНБО.

"Если мы начнем их забирать, то РФ полностью начнет подводить под это позицию о том, что Украина что-то признала", - добавляет Козий.

25 ноября в прошлом году российские пограничники напали на малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск"и "Никополь", а так же буксир "Яны Капу" в нейтральных водах Черного моря.Захватили судна и взяли в плен 24 моряков. Захваченные украинские корабли доставили в порт оккупированной Керчи.

Сейчас вы читаете новость «"Вооружение на миллиарды гривен": что сейчас с техникой ВСУ в Крыму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 205
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода