Ексклюзивы
суббота, 03 февраля 2018 20:50

Сотрудниц Мариупольского музея осудили за передачу картин в Крым

Сотрудниц Мариупольского музея осудили за передачу картин в Крым
Суд вынес приговор сотрудницам Мариупольского музея. Фото:"Останній Бастіон"

Октябрьский районный суд Мариуполя Донецкой области приговорил двух сотрудниц Мариупольского краеведческого музея за служебную халатность.

Приговор опубликовали на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Суд признал Ольгу Чаплинскую и Наталью Курьонишеву виновными в том, что они в мартае 2014 передали 52 картины XVII-XX в. в оккупированный Крым.

В ходе расследования было установлено, что сотрудницы Мариупольского музея единолично расторгли договор об экспонировании картин, которые доставили из Симферополя на выставку, и вернули их обратно в Крым, по просьбе директора "Симферопольского художественного музея".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волки, зубры, и деревья к потолку: показали впечатляющий музей леса

Суд пришел к выводу, что Чаплинская и Куренишева были служебными и материально-ответственными лицами, осознавали ситуацию в стране в связи с захватом в то время государственных зданий и органов государственной власти Украины на территории Автономной Республики Крым и Севастополе российскими военными, и поэтому виновные в совершении преступления.

Суд наказал Чаплинскую и Куренишеву лишением свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год.

С Феодосийской галерее Айвазовского в Россию вывезли 38 картин. В соцсетях феодосийцы выражают опасения, что картины Айвазовского могут из Москвы не вернуть, или в лучшем случае вернут не подлинники, а копии-подделки.

Сейчас вы читаете новость «Сотрудниц Мариупольского музея осудили за передачу картин в Крым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода