Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 16:45

Сделали инвалидом и похитили отца - за что в Крыму осудили Александра Костенко

Сделали инвалидом и похитили отца - за что в Крыму осудили Александра Костенко
Александр Костенко Фото: investigator.org.ua

Участник Революции Достоинства Александр Костенко, был осужден в Крыму после оккупации полуострова. Сейчас он отбывает срок в колонии №5 Кировской области России. В мае 2015 года года суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы - якобы за избиение беркутовца. Дело Костенко вела экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Заместитель координатора организации "Крым. SOS" Евгения Андреюк утверждает, что решение было несправедливым.

По ее словам, Костенко преследовали незаконно, поскольку суд наказал его за события на Майдане, произошедшие еще до оккупации Россией полуострова.

"С точки зрения международного права, это абсолютно неправовое решение, поэтому он однозначно политзаключенный. Наталья Поклонская особенно предвзято относилась к Евромайдану, а еще надо было подтвердить один из пропагандистских мифов, в Киеве якобы произошел вооруженный переворот и что эти события - однозначно плохие", - говорит Андреюк.

В 2015 году появился целый "список Поклонской", то есть перечень почти из 50 крымчан, которые имели отношение к организации Евромайдана в Крыму. Александр Костенко тоже был в этом списке.

Крымчанин Григорий Ларионов, ранее уволенный из российской колонии, вспоминает, что был свидетелем, когда Александра били сотрудники колонии.

"Против него настраивали все местное криминальное сообщество. В результате во время пыток сотрудники ФСБ сломали ему руку. Она потом неправильно срослась из-за попытки скрыть инцидент. Так что Александр фактически стал инвалидом на одну руку", - рассказывает Григорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты задержали крымскотатарского активиста

Евгения Андреюк отмечает, что под угрозой оказалась и семья Александра Костенко. Его отца похитили, а против брата открыли административное дело. Однако, Украина сейчас ничем помочь не может.

"К сожалению, украинский законопроект о политзаключенных еще находится на стадии подготовительной работы, процесс затягивается. Без такого закона невозможно говорить о системной помощи семьям политзаключенных", - с грустью констатирует правозащитница.

После публикации в соцсети текста "Крым - это Украина", активиста из Севастополя Игоря Мовенко могут лишить свободы. ФСБ обвинило его в "публичных призывах к экстремистской деятельности".

Сейчас вы читаете новость «Сделали инвалидом и похитили отца - за что в Крыму осудили Александра Костенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода