
Gazeta.ua начинает серию репортажей из зоны отчуждения к 30-летию Чернобыльской трагедии. Первая история - 87-летней Марии Шовкуты, проживающей в селе Опачичи.
До 1986 года, село Опачичи Чернобыльского района насчитывало около 600 дворов. Здесь жило полторы тысячи человек. Работала ферма и тракторная станция. После аварии в 1986 году на Чернобыльской станции всех эвакуировали. Жителей отселили в Макаровский район, где основали Новые Опачичи.
Но люди сюда все равно вернулись. В 2006-м году здесь жило 14 самоселов. Сейчас осталось четыре женщины. Старейшей является 87-летняя Мария Шовкута. Она всю жизнь прожила в собственном доме на улице Щорса. Один раз выезжала за пределы на долгое время.

"Это на одну зиму меня сорвали когда бахнуло. Вернулась через зиму. В Макаровском районе жила, а весной в 87-м я уже картошку здесь сажала", - рассказывает Мария Ивановна.
Она самостоятельно обрабатывает 20 соток огорода. Скотину не держит - трудно с ней возиться. Кота рыжего, который остался от умершей соседки, разорвали волки месяц назад.

"Когда то дом у меня был шевченковский - соломкой накрытый. Спасибо куму он помог, царство ему небесное. Это уже после аварии было. Приезжает из Киева картошку помогать сажать и бабу навестить. И пошли отдыхать, а дождик пошел и посвятил их. Он меня будит ночью и говорит: "Кума, на меня воду льет что-то". Я уже догадалось что потекло. Он тогда спросил, с чего легче построить. Походил вокруг, измерил шагами, а за две недели перекрыл дом".
В 1659 году Опачичи принадлежал к имению киевского митрополита Петра Могилы. Он упоминает его в своих записках. Село стоит на полпути из Чернобыля в Киев. Здесь был постоялый двор где останавливались караваны торговцев.

Муж Марии Ивановны умер в 1980-х годах. Когда именно она не помнит. Дочь живет в городе Вишневое под Киевом. Внуки и правнуки живут в Киеве.
"Меня детки хотели забрать в Киев. Но спасибо киевским врачам. Сказали тогда дочери: везите обратно в зону, к городу и природе. Там она еще долго проживет", - рассказывает она.
Едем с ней на сельское кладбище в центре села. Женщина всю дорогу смотрит в окно.

"Столько знакомых домов увидела. Там подружка жила, там прекрасный парень был. Ожидалочка (остановка - Gazeta.ua) для автобуса на Киев целая''
10 минут кружим между могилами - не можем найти место где похоронен ее сын Андрей. На гранитном памятнике дата - 1958-1999 год и надпись "прости меня мама, что так мало прожил". Рядом под поросшими мхом деревянными крестами похоронена ее мать и отец.

"Андрюша мой. Усы мои дорогие'', - целует фотографию женщина. ''В аварии в Иванкове погиб в 1999 году. Он там на тракторе работал. Мне тесть говорит - что меня положат рядом и поставят такого же памятника. Но я говорю не надо. Как говорится, я креста понесу, а памятника не смогу".

На обратном пути Мария Ивановна рассказывает о жизни до выселения.
"Я прежде не пропускала ни одной свадьбы. Брат играл на гармошке, а я на бубне. Такие хорошие деньги имели. Когда-то знала много песен и стишков. Но где там - память уже подводит", - говорит напоследок.
Напомним, 26 апреля будет 30-летие Чернобыльской аварии. После взрыва на четвертом реакторе атомной станции из окрестных сел и городов выселили 150 тысяч жителей. ЧАЭС окружила Зона отчуждения. Отселили 90 сел, два города Чернобыль и Припять и два больших поселка - Полесское и Вильча.
Полный репортаж читайте в новом номере журнала "Країна" от 21 апреля
Комментарии