23 июля в народе отмечают Антониев день. Праздником чтят память преподобного Антония Печерского, ставшего основателем Киево-Печерской лавры. Он вел отшельницкий образ жизни в пещерах будущей святыни.
Об истории подземелий лавры, их легендах и тайнах рассказывает Gazeta.ua.
С детства Антоний мечтал служить Богу. Поэтому, достигнув нужного возраста, он уехал на Афон и стал монахом. Вскоре его отправили обратно на родину, чтобы Антоний "прославлял среди народа Слово Божее".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 110 лет назад в Украине появился "небоскреб" – исторические фото первых высоток
Юноша не смог найти в монастырях Киева ту жизнь, к которой привык на Афоне, поэтому поселился в пещере и молился там. К нему стали приходить люди – кто за помощью, а кто и с просьбой постричь их в монахи. Рядом с ним стали селиться и другие. Так образовались Ближний и Дальний пещерный монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой построили небольшую церковь.
Позже число прихожан увеличилось настолько, что церковь назвали Печерской. Преподобный Антоний не имел золота и денег, но благодаря труду смог создать лавру.
История пещер лавры
Пещеры Киево-Печерской лавры выкопаны около 1000 лет назад первыми подвижниками христианства на Руси-Украине.
Это сложная система связанных между собой подземных ходов, соединяющих между собой пещерные помещения. Они расположены в высоких днепровских холмах на глубине от 5 до 15 м от поверхности в слое слабоцементированного каолинистого песчаника.
Пещерных комплексов два – Ближние и Дальные пещеры, общая длина их составляет более 800 м. Названия "Ближние" и "Дальные" пещеры получили из-за их удаленности от главного храма монастыря – Успенского собора. Пещеры расположены на двух соседних холмах, между которыми пролегает глубокий овраг, где находятся колодцы прп. Антония, Феодосия.
Немного было монахов, проживавших в пещерах постоянно – только настоящие аскеты фактически замуровывались в своих кельях, оставляя небольшое окошко для того, чтобы получать пищу и воду. Пещеры были минимально меблированы, монахи спали на деревянных кроватях. Со временем количество входов значительно уменьшилось – нужно было беречь тепло. Центральный вход был укреплен деревянными опорами, а затем и кирпичом, рядом стояла печь, обогревавшая пещерные ходы.
В пещерах обустраивались подземные храмы, в которых молились и монахи, и паломники. После того, как большинство монахов перебрались на поверхность, в наземные здания, пещеры превратились в место захоронений величайших праведников. В пещерах лежат мощи более сотни святых и преподобных.
С началом массового паломничества в пещеры монахи вынуждены были их расширить и продолжить, ведь часто бывало, что люди просто застряли в узких лесных ходах. Пещеры снабдили переходами, чтобы паломники шли по кругу, не создавая "пробок".
Легенды
По преданию, до монахов в пещерах жили разбойники. Награбленное они хоронили, и по сей день ходят легенды о несметных сокровищах. Рассказывают о богатствах Варяжской пещеры – древнейшей среди лаврских. Ее название говорит само за себя – подземельем пользовались варяги, которые двигались вниз по Днепру, путем "из варяг в греки". Печерский патерик связывает пещеру с варягами, спрятавшими в ней клад – золото, серебро и латинскую посуду, католические сосуды для богослужения.
Много легенд и о протяженности пещер. Говорили, что они доходят до других пещерных монастырей в Чернигове, Пскове, Почаеве.
Существуют легенды о чудесных возможностях святых мощей, покоящихся в пещерах лавры. Прикоснувшись к останкам святого и мучеников, можно вылечиться от болезней и бесплодия, избавиться от неудач по жизни, обрести покой и счастье.
Также есть еще одна, не подтвержденная до сих пор легенда, связанная с основателями пещер. Святой Феодосий, как отмечают, ученик Антония, внесший свою лепту в строительство монастыря, на самом деле был женщиной. Переодевшись, он пришел в пещерный городок, где выкопал себе келью и стал жить в одиночестве. Из-за свободной одежды с капюшонами в фигуре и лице Феодосия трудно было распознать женские черты. Когда монах почувствовал, что скоро умрет, он завещал не омывать после смерти его тело и похоронить его в той же одежде, что был.
21 июля в мире отмечается Международный день нездоровой пищи. Часто такие продукты диетологи называют "пустыми калориями". Однако существует один день в году, когда во всем мире люди позволяют себе отведать нездоровой пищи без угрызений совести.
У Киева тоже свой фастфуд – это легендарная киевская перепичка. Gazeta.ua в Международный день нездоровой еды рассказывает о столичном блюде и его истории.
Комментарии