Киевский завод шампанскых вин "Столичный" выпустил в этом году 15 млн. бутылок. В канун новогодних праздников завод работает в усиленном режиме, производство шампанского — непрерывное.
Работники завода запасаются шампанским на Новый год. Даже проработавшие на предприятии по несколько десятков лет, не представляют праздника без игристого напитка.
57-летняя Мелания Склярова, руководитель управления логистики, в этой отрасли уже 35 лет. Она может составить психологический портрет мужчины по тому, как именно он откупоривает бутылку.
— Ритуал открытия шампанского — очень важный, — рассказывает Мелания Склярова. — Детали: как именно мужчина держит бутылку, под каким углом наклоняет — все говорит о его характере. Когда откупоривает бутылку от себя — значит, неуверенный. Я не могу это передать точными штрихами. Но, поверьте, если присмотреться — сами поймете.
Специалист говорит, что "правильно" открывать шампанское, чтобы оно "хлопнуло". Дома этот важный ритуал Мелания Ивановна доверяет своему мужу. На праздничный стол в этом году поставит брют и "Золотое красное" производства КЗШВ.
Технолог Алла Бекасова, 57 лет, также давно работает на заводе. Она следит за производством, дегустирует напиток. Говорит, что время от времени покупает шампанское других производителей, чтобы сравнить вкус. Женщина говорит, что шампанское нужно наливать только в сухой бокал, тоненькой струйкой по стенке. Как правило, все наливают 2/3 фужера. А нужно меньше — только треть.
— Потом бокал нужно немного покачать, чтобы ушли пузырьки. Тогда аромат чувствуется лучше. У меня профессиональная привычка нюхать все — напитки, еду. Из-за этого некоторые хозяйки меня в гости не зовут — обижаются, когда я блюда нюхаю. В магазинах даже до скандалов доходит, — смеется Алла Бекасова.
Женщина работает на заводе 33-й год. Ей часто дарят шампанское и цветы. Говорит, что сама не любит делать таких подарков. Считает, что на новогодний стол лучше ставить брют.
Сейчас на КЗШВ работает больше 500 человек. Старожилы говорят, что в коллективе есть и алкоголики, но они "надолго не задерживаются". Каждое утро всех проверяют на содержание алкоголя в крови. Среди работников есть такая шутка: "Испытательный срок — один год. Не спился — будет работать".
В 90-х годах на заводе часто фиксировали случаи краж. Во времена тотального дефицита работники выдумали так называемую бульку. Шампанское выносили в пластиковых бутылках или пакетах. Сейчас такого почти не бывает. Каждый работник может купить напиток по себестоимости. Нет смысла рисковать работой за 15–20 грн.
На производстве очень шумно. Люди работают в спецодежде и защитных очках. Один мужчина следит, как автомат фиксирует на бутылке мюзле (провод для крепления пробки). Потом бутылки двигаются по ленте к прибору, приклеивающему этикетки. За этой процедурой наблюдают две женщины. Время от времени они берут бутылки с плохо приклеенными или бракованными этикетками и переклеивают их вручную.
Комментарии