Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 14:50

Эксперт объяснил, почему в Украине дефицит рыбы

За годы независимости вылов рыбы в Украине сократился почти в 13 раз. Сейчас в нашем потребления 15% украинского товара, остальное - импорт. Это объясняет высокие цены на рыбную продукцию.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины.

- Рыба стала недоступной для потребителя. Особенно поражает стоимость на малоценные сорта: кильку, хамсу, бычка, тюльку. Цена карпа скоро сравняется со свининой.

В начале 1990-х мы вылавливали свыше 1 млн т собственной рыбы ежегодно. В 2016-м - 78 тыс. т. При общей потребности - 700-800 тыс. т.

Потребление рыбы и морепродуктов остается на низком уровне. На одного украинца приходится 9 кг (в 1991 году - 24 кг. - Gazeta.ua) рыбы в год. Для сравнения, в Японии доходит до 70 кг. В европейских странах - 20-30 кг.

На одного украинца приходится 9 кг рыбы в год. В европейских странах - 20-30 кг

Откуда больше всего привозят рыбы?

Норвегия, Исландия и США. Но уже третий год сокращаются поставки дорогих видов - форели, лосося, тунца. Большую часть импорта составляют бюджетные сорта - мерлуза, скумбрия, сардина, килька, хек, минтай, мойва. В прошлом году Украина нарастила импорт сельди на 43 процента. Украинцы не могут себе позволить покупку дорогой рыбы и морепродуктов.

Автор: Инфографика предоставлена Ассоциацией рыболовов Украины
  Доля и динамика импорта рыбы в общем объеме потребления импортной продукции
Доля и динамика импорта рыбы в общем объеме потребления импортной продукции
Как восстановить объемы отечественного вылова?

Стоит начинать с нуля. В Украине почти не осталось рыболовецких судов, которые способны работать в океане. 4 из 5 работают под флагом Новой Зеландии. Однако на наш прилавок ни одного килограмма рыбы от них не поступает. Скорее всего, Украина увидит эти суда в виде металлолома. Еще одно - прописано в Черноморске и сдается в аренду для ловли криля в Антарктике.

В начале мы были мощной рыбодобывающей страной и имели 238 судов океанического промысла, из которых 40 процентов составляли суда-заводы. Они вылавливали и переделывали рыбу. Украина не испытывала дефицита.

Конечно, по нам ударила аннексия Крыма. Черное море было основным источником морской рыбы. Крымские рыбаки вылавливали более 100 тыс. т. Теперь следует отталкиваться от того, что осталось. Надо строить суда и работать на Азовском море и реках. А еще развивать рыборазведения. У нас есть ресурсы, чтобы насытили внутренний рынок.

Черное море было основным источником морской рыбы. Теперь надо строить суда и работать на Азовском море и реках

Какие водоемы перспективные?

В Украине 73 тыс. рек. Промышленная добыча рыбы производится на пяти: Днепре, Южном Буге, низовьях Днестра и Днестровском лимане, в акватории Дуная, которая граничит с Румынией, Десне в пределах Черниговской и Харьковской областей.

Автор: Инфографика предоставлена Ассоциацией рыболовов Украины
  Процентный показатель вылова рыбной продукции по областям
Процентный показатель вылова рыбной продукции по областям

В этом году 14 человек умерли от ботулизма. В чем видите самую большую проблему с переработкой?

В Украине рыбный рынок превратился в помойку. Не существует сертификата происхождения - государственного документа, подтверждающего легальность рыбного продукта. Поэтому к нам везут рыбу неизвестно когда и кем выловленную.

Эксперты Европейского Фонда поддержки реформ в Украине разработали законопроект о введении сертификата происхождения. Но он касается только отечественной рыбы. Законопроект надо доделать. Поскольку в таком виде он не решит проблему контроля качества.

В стране легальной переработкой рыбы занимаются около 20 крупных предприятий. Остальные - сушат, вялят, коптят частные предприниматели, часто у себя во дворе, среди кур и свиней, в полной антисанитарии. На границе тоже нет надлежащего контроля. Потому как отсутствует единая электронная система, которая взаимодействовала бы с европейской системой прослеживаемости рыбы.

Легальной переработкой рыбы занимаются около 20 крупных предприятий. Остальные - сушат, вялят, коптят частные предприниматели

Приближаются новогодние праздники. Как выбрать рыбу к столу.

Рыба не может быть первого или второго сорта, только - высшего. На прилавках представлены: живая, охлажденная, свежемороженая, замороженная и продукт, сделанный из рыбы - копчения, консервы.

Безопаснее покупать живую. Обычно, она выращена на ближайшей рыбоводной ферме.

Охлажденная - полезнее, чем замороженная. Срок ее хранения в холодильнике магазина при температуре 0... -2°С от 3 до 5 дней. Дома ее лучше быстренько приготовить.
Чешуя должна плотно прилегать к телу. Мясо - упругое. У рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза прозрачной роговицей. Если глаза потускнели и запали, жабры стали черными, а чешуя отстает - лучше не покупать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоят фрукты в Украине

Что надо знать о красной рыбе?

Охлажденным продают преимущественно искусственно выращенный продукт: норвежского лосося, форель, дораду, сибаса. И это нормально. Их везут к нам в таком виде.
Если на прилавке появляется охлажденная промысловая рыба - дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага - велика вероятность, что ее разморозили. На траулерах улов подвергают глубокой заморозке сразу после вылова. Везут в вагонах с холодильниками. Но охлажденная рыба дороже мороженой. Поэтому продавцы идут на хитрость.

На траулерах улов подвергают глубокой заморозке сразу после вылова. Везут в вагонах с холодильниками

Какой должна быть качественная замороженная рыба?

С ней сложнее. Трудно понюхать и пощупать. Здесь надо ориентироваться на внешний вид. Если льда на рыбе нет, - это плохо, потому что сильно высушивается, на вкус будет, как вата. Однако и много льда - нехорошо. Это говорит о повторной заморозке.

Современные технологии позволяют творить с замороженной рыбой "чудо". Например, кусок дырявят, опускают в химический раствор полифосфатов, которые помогают удерживать воду. Затем щедро поливают водой и кладут в морозилку. Из 200 граммов филе получается 600 граммов замороженного. Филе, напичкано химикатами, имеет гладкую белую поверхность. Это опасно для здоровья - полифосфаты вызывают отеки и болезни сердца.

В последнее время стали популярными рыбные закуски к пиву. Как их выбирать?

Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников. Поэтому лучше покупать соленую и копченую рыбу целиком, в упаковке, с номером ГОСТа.

Для рекламной привлекательности мясо форели и лосося подкрашивают еще в прудовых хозяйствах, добавляя в корм красители. Вторичную "покраску" они проходят во время засолки или копчения. Поэтому обратите внимание на цвет мяса. Окрашенное оставит красный след на белой салфетке. Если запах слишком химический - ее готовили с помощью жидкого дыма, он не запрещен законом. Но в качественной рыбы должен быть легкий аромат древесного дыма.

Автор: Инфографика предоставлена Ассоциацией рыболовов Украины
  Состояние вылова рыбы в Азовском море
Состояние вылова рыбы в Азовском море

Филе, напичканное химикатами, имеет гладкую белую поверхность. Полифосфаты вызывают отеки и болезни сердца

В супермаркетах можно встретить просроченную рыбу.

Крупные торговые сети держат первое место по количеству просроченного и нелегального товара. Потому что эти заведения сложно проверить. За две недели надо сообщить администрации о комиссии. Кроме точной даты и времени, указать продукцию, которую будут проверять. Поэтому такие мероприятия напоминают фарс.

Какая в этом главная опасность?

Безотходное производство.

Для поставки в магазин живой рыбы нужно минимум документов - накладная, сертификат качества, который выписывает сам производитель, и ветеринарное свидетельство. Его чаще всего нет, потому что поставщиком является перекупщик, а не производитель. Эти бумаги ничего не стоят. Пока рыба от фермера дойдет до магазина, она проходит не одного перекупщика. Поэтому еще на этапе поставки нет гарантии, что рыба здорова и легальна.

Если живу не раскупили, ее выкладывают на прилавок в виде охлажденной. Когда у нее потемнели глаза и жабры, появился запах и слизь - ее моют марганцовкой от слизи, отрезают голову и снова выкладывают на прилавок. На следующих этапах замораживают или разрезают на стейки и обертывают пленкой. Если и это не работает - продукт передают в отдел кулинарии. Там его маринуют, поливают соусами, поджаривают, или пускают на фарш.

Другой вариант скрыть испорченность - засолка и копчение.

Не забывайте смотреть на ценники. Дополнительную наклейку лучше оторвать и прочитать информацию на самой первой.

Чтобы выбрать качественные рыбные консервы, нужно обращать внимание на крышку, данные производителя, наименование стандартов изготовления (ГОСТ, ТУ, ДСТУ), семейства рыбы должны быть прописаны полностью. Срок годности указывается на дне. Если он нанесен печатным способом с помощью краски, скорее всего, это фальсификат.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, почему в Украине дефицит рыбы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11478
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода