25 августа, понедельник — мучеников Аникиты и Фотия (ІV ст). Они выступили против преследования христиан императором Диоклетианом. За это их бросили в тюрьму. Меч, занесенный над их головами, поразил палача и обвалилась стена языческого храма Геркулеса. На Фотия гуцулы отмечали "праздник огня: всюду гасили огонь, трением добывали новый, от которого зажигали костер. Этот огонь разносили по домам и зажигали в печах.
26 августа, вторник — святого Тихона Задонского, чудотворца (ХVІІІ ст.). Став епископом в городе Воронеж, боролся с остатками язычничества. Запретил давний праздник в честь Ярилы. Закончил жизнь в Задонском монастыре, раздавая милостыню, помогая немощным. Обладал даром чудотворства и прозрения: предугадал судьбу царя Александра І, войну с Наполеоном.
Тихая, погожая погода в этот день предвещает теплую и грибную осень.
27 августа, среда — пророка Михея, пресказавшего пришествие Христа (VІІІ ст. до Р. Х.), преподобного Феодосия Печерского (ХІ ст.). На Михея-тиховея начинается первый ноябрь.
28 августа, четверг — Успения Пресвятой Богородицы. Перед своей смертью Богоматерь вернулась в Иерусалим. Проводила время в молитвах. В народе праздник называют Первая Пречистая. Заканчивается Успенский пост. Девушки готовятся к свдьбам: "Пришла Пречистая — понесла женихов нечистая". Влюбленным от дома к дому пеплом и соломой высыпали дорожки, чтобы односельчане знали, где будут свадьбы.
29 августа, пятница — перенесение нерукотворного Образа Иисуса Христа — обруса, на котором отразилось лицо Господа (994 год). В народе праздник называется Спас нерукотворный, или Спас на полотне. С этого дня начинается сбор конопли — мати рки. Освящают в церкви льняное полотно и нитки. Этой ночью можно услышать, как плачут деревья, потому что вскоре из них будут опадать листья.
30 августа, суббота — мученика Мирона пресвитера (ІІІ ст.) и преподобного Алипия, иконописца Киево-Печерского в пещерах Ближних (ХІІ ст.). Алипий учился у греческих мастеров. За свои иконы никогда не брал денег. Обладал даром исцеления. Отлет в этот день журавлей предвещает раннюю и суровую зиму.
31 августа, воскресенье — мучеников Флора и Лавра, пострадавших за преданность христианской вере (ІI ст.). При перенесении их мощей прекратился мор домашнего скота, поэтому святых считают покровителями скота. На Флора и Лавра отмечают "лошадиный праздник": дают лошадям двойную порцию овса и сена, не привлекают к работам, чтобы были сильными и здоровыми.
Комментарии