четверг, 18 сентября 2014 09:45

Андрей Лебедь ослеп от взрыва снаряда на Саур-Могиле (фото)

Андрей Лебедь с 28-й части Одесской бригады пробыл в зоне АТО полгода. Во время захвата Саур-Могилы получил осколочные ранения и ослеп. Врачам удалось восстановить зрение на левом глазу раненого. Андрею нужна длительная реабилитация, чтобы максимально восстановить зрение. Пишет "Фокус".

"Окончил 9 классов. Затем поступил в училище, учился на отлично. Я машинист холодильных установок. В 18 лет получил повестку. Был выбор пойти на срочную службу или подписать контракт. Решил подписать контракт - меня всегда интересовала военная идеология.

 

До того, как попал в АТО, мечтал о своей семье. Такая у меня цель в жизни. Думаю теперь расписаться со своей девушкой. Сейчас мечтаю впервые за полгода, проведенных в поле, вернуться домой, лечь и просто посмотреть в потолок.

Учения не успели закончиться, как мы поехали на войну. Первые две недели было очень страшно. Затем стрельба стала привычной. Как бы так и должно быть.

Понять что тебя могут убить было трудно. У тебя стреляют, ты стреляешь. Понимаешь, что можешь не вернуться домой. Было тяжело психологически, но справлялись. А кто, как не мы будем все это делать? Нужно защищать.

Нас было семь человек, а их пятьсот. Нас отправили разведать Саур-Могилу. Пока отстреливался, в башню (упор для установки орудия - Фокус) упал снаряд и взорвался. Осколки попали в глаза, лицо и тело. Из машины пришлось вылезать самому, вслепую. Если бы не вылез, сейчас бы не разговаривали.

Меня спас Илья. Таких как он очень мало. Он нес меня на себе. Я просил его оставить меня. Говорил: "Со мной ты не спасешься". А он мне спокойно сказал: "Нет, не брошу". Я пытался идти, но было очень трудно. В одной ноге был осколок, на второй - открытая рана. Благодаря ему дошли к нашим - 72-й бригаде. Когда они начали отстреливаться, он бросил меня на землю и своим телом прикрыл от осколков. Я ему очень благодарен за это.
Я не видел ничего. Когда дети играют с лазером, видна маленькая красная точка. Ровно столько видел. В глазах был маленький проблеск, и через эту маленькую точку я что-то где-то видел.

Сутки пролежал с осколками в глазах. 72-я бригада перевезла меня в 30-й, так как только у них была больничка. Но и они не могли предоставить мне необходимую помощь. Сутки пролежал в погребе.
Один глаз уже видит полноценно, а второй еще надо лечить - вижу всего десять процентов .. Говорят, что видеть на 100% уже не будет, но хоть немного зрение обещали вернуть.

Из ста процентов пацанов вернулось сорок. Многие лечатся, кто уже дома, но, к сожалению, очень много ребят погибли. В АТО вернулся бы, только если бы мои ребята были там. Хотел бы им помочь. Я ведь уже там был, воевал, знаю как выходить из сложных ситуаций. А так как их уже нет, мне там делать нечего. Я свое отстрелял.

Крестик ранее не носил, а когда вернулся из АТО, сразу же купил. В Бога верил всегда, но теперь верю больше. Там, где мы были из ста выживает один. И я выжил.

Я радуюсь тому, что живу. В зону АТО ехал с мыслью о том, что не хочу, чтобы подобное началось в других городах. Говорил: одесситов так просто не взять. Теперь рад что жив.

Война мне помогла. Теперь я иначе смотрю на жизнь, начал четко понимать, как и где нужно сделать. Я повзрослел. Война, как русская рулетка: сегодня ты жив, а завтра можешь не вернуться домой. Она очень многому учит. Радуюсь жизни, какой бы она ни было, потому что жизнь одна. И я это понял ".

Реквизиты для помощи Андрею Лебедю:

Банковский счет:
УкрСиббанк: 5169 3048 0164 3786
Получатель - Лебедь Андрей Дмитриевич

Сейчас вы читаете новость «Андрей Лебедь ослеп от взрыва снаряда на Саур-Могиле (фото)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1065
Голосование Помогаете вы Украинской армии со времени как началась АТО?
  • Да, перечисляю деньги на номер 565
  • Даю вещи и продукты, когда собирают помощь военным в моем городе
  • Перечисляю деньги на конкретные вещи (каски, бронежилеты, тепловизоры) в подразделения, которые действуют на Востоке
  • Не помогаю, потому что это должно делать государство
Просмотреть