
Авокадо занимает первое место среди фруктов, способствующих здоровью сердечно-сосудистой системы.
Благодаря высокому содержанию полезных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, этот плод положительно влияет на сердце, снижая риски болезней, сообщает EatingWell со ссылкой на кардиолога Сару Александер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такие тосты из авокадо вы еще не готовили: сохраняйте идею завтрака от фудблогера
Одним из ключевых преимуществ авокадо является высокое содержание калия, который способствует снижению артериального давления, нейтрализуя действие натрия. Также авокадо содержит мощные антиоксиданты - каротиноиды и витамин E, укрепляющие стенки сосудов, снижающие уровень "плохого" холестерина и поддерживающие общий тонус сердечно-сосудистой системы.
В составе авокадо много моно- и полиненасыщенных жиров - типов жиров, способствующих нормализации уровня холестерина в крови. Согласно метаанализу семи исследований, люди, которые регулярно употребляют авокадо, имеют более низкие показатели общего и "плохого" холестерина по сравнению с теми, кто его не ест.
Кроме того, исследования показали, что потребление не менее двух порций авокадо в неделю связано с 16% меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% ниже риском ишемической болезни сердца. Замена даже части насыщенных жиров (например, масла или маргарина) на авокадо позволяет снизить эти риски еще на 16-22%.
Еще одно преимущество - высокое содержание клетчатки. Половина плода обеспечивает около 7 г клетчатки, что составляет четверть от рекомендуемой суточной нормы. Примерно половина этого количества - растворимая клетчатка, которая помогает снижать уровень холестерина в крови.
Кроме того, авокадо содержит больше растительных стеролов, чем большинство других фруктов. Эти вещества блокируют всасывание холестерина в организме, что дополнительно снижает риск сердечных болезней.
Таким образом, регулярное употребление авокадо - это не только вкусно, но и эффективно для поддержания здоровья сердца.
Вкусный и полезный завтрак начинается с правильного выбора хлеба для тостов. Важно понимать, какой вариант предпочтителен для утреннего приема пищи - белый, цельнозерновой или безглютеновый.
Не менее важно, что положить сверху, чтобы получить не только аппетитное, но и питательное блюдо.
Комментарии