вторник, 14 декабря 2010 18:53
Ольга Гембік
Ольга Гембік
Ольга Гембік

Австриячка

Австриячка

Очередь из десятка людей в "Ашане" недовольно гудит. Стройная дама в красном пальто положила на ленту продукты, часть ассортиментов кассирша пробила, а яблоки и апельсины - нет, потому что не взвешенные.

- Я буду жаловаться! - уперлась дама. - Бегать-перевешивать я не собираюсь. Я пять лет живу в Австрии. У нас на каждом яблочке есть штрих-код. Я хочу видеть администратора.

Чтобы уладить конфликт, взвесить фрукты посылают молодого продавца-консультанта.

В очереди остается нас трое. Дядька передо мной успевает выложить на ленту селедку, нарезку копченостей и ведерко квашенной капусты с клюквой. Я начинаю выкладывать йогурты и сыр. Остальные разбежались по соседним кассам.

Мой отец на этих продуктах до 90 дожил, и я доживу

- У нас такого никто не ест, это нездоровая пища, - цепляется к дядьке "австриячка". - Потом жалуетесь на гастриты, язвы, плохую перистальтику кишечника и шлаки.

- Не нада "ля-ля", - говорит дядя. - Мой отец на этих продуктах до 90 дожил, и я доживу. Вас до Австрии разве не на такой капусте растили?

Но дама уже рассматривает мои покупки:

- Как вы думаете, ваш йогурт настоящий? Ну-ка, какой у него срок годности?

К счастью, возвращается продавец-консультант. Лента начинает двигаться. Дама платит за покупки и сверяется с чеком.

- Вот, за пакет еще 60 копеек. У нас в Австрии пакеты в супермаркетах выдают бесплатно. А здесь их стирают и снова пользуют. Это же дикость!

Я не соглашаюсь. Если целлофановые кульки раздавать направо и налево, мусора на улицах будет в разы больше. Лучше уже стирать, если кому-то хочется. Но мудрее - носить эко-сумку многоразового использования. Для Европы это очевидные вещи, так что я отмалчиваюсь.

Дама с тележкой направляется на парковку. По дороге комкает длинный чек и бросает на соседнюю ленту эскалатора. Нечитанные рекламные проспекты падают стопочкой возле мусорника. Может, так делают у них, в Австрии.

Сейчас вы читаете новость «Австриячка ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

28

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода